1 сентября 2016

На Ленинградской АЭС впервые среди российских атомных станций будет внедрена система автоматизированного химического контроля реактора

На Ленинградской атомной станции впервые среди российских АЭС будет внедрена система автоматизированного химического контроля газового контура реактора энергоблока № 3.

Новая система поставлена на атомную станцию по программе международного сотрудничества Концерна «Росэнергоатом» со Шведским агентством по радиационной безопасности - SSM (национальный надзорный орган Швеции в области использования атомной энергии). Оборудование изготовила компания GOW MAC Instrument Co (США).

По требованиям технологического регламента в реакторе должны обязательно контролироваться концентрации азота, гелия, кислорода, метана, водорода, угарного и углекислого газа (СО и СО2), а также содержание влаги в газовой смеси. Новая система позволит в автоматическом режиме определять состав основных компонентов и содержание примесей в газовой среде, охлаждающей графитовую кладку активной зоны (азотно-гелиевой смеси).

Система оснащена автоматизированными газовыми хроматографами и влагомерами, которые установлены на линиях отбора проб. Это позволит избежать ручного пробоотбора, и существенно повысить точность и частоту выполнения анализов.

Как отметил начальник химического цеха Ленинградской АЭС Сергей Ушаков, состав газовой смеси, циркулирующей через реакторное пространство, строго регламентирован и жестко контролируется.

«Если в газовой среде активной зоны будет, например, высокое содержание кислорода, это может привести к окислению и последующему разрушению графитовых блоков, что недопустимо, - пояснил он. - Контроль газовой среды реакторов на ЛАЭС ведется постоянно, лаборанты химического цеха делают отбор и анализ проб каждую смену».

По словам С. Ушакова, раннее определение отклонений состояния газовой среды от нормативных параметров позволяет ускорить принятие неотложных оперативных мер и тем самым повышает надежность и безопасность эксплуатации реактора. Предложение специалистов ЛАЭС по организации автоматического мониторинга газовой среды активной зоны реактора было одобрено руководством Концерна «Росэнергоатом» и поддержано шведской стороной.

Результаты проб будут фиксироваться в базе данных, анализироваться, и отображаться в виде таблиц, графиков и хроматограмм на компьютерах лаборатории химического цеха и оперативного щита газового контура.

Внедрение такой системы является для энергоблоков РБМК пилотным проектом, который в последующем может быть распространен и на другие блоки.

В настоящий момент система готова к работе в тестовом режиме, в 2017 году она будет введена в эксплуатацию.