Успех международных инвестиционных проектов с участием иностранного капитала зачастую зависит от того, как к ним относится местное население. На ВЭФ-2016 во Владивостоке обсудили, насколько зависит развитие бизнеса от гуманитарной сферы, от поведения людей, и насколько, наоборот, поведение людей, их ментальность, их представления о мире двигают бизнес и международное сотрудничество вперед, сообщает корреспондент РИА VladNews.
Развитие и эффективность международных экономических связей в настоящем напрямую зависят от взаимного приятия культур и сотрудничества в гуманитарной сфере. В связи с этим, современный бизнес все большее внимание уделяет не только производственным и экономическим связям с принимающей стороной, но и, во всё большей степени, гуманитарным и социальным проектам, которые помогают улучшить жизнь простых людей.
Сергей Кириенко, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии “Росатом” рассказал участникам ВЭФ о том, как российская атомная промышленность справляется с дилеммой “Рост – Доверие населения” :
“Важнейший капитал атомной отрасли – это, конечно, люди. Во-вторых, для атомной отрасли, безусловно, вопрос общественной приемлемости с учетом того, что мы работаем с объектами повышенной опасности, с учетом трагедий, которые были в мире на Чернобыле, на Фукусиме, является ключевым.”
Кириенко сообщил, что за последние годы международный интерес к прогрессирующей российской атомной промышленности очень возрос. Так, к примеру, при росте портфеля заказов практически в 10 раз и значительным увеличением экспорта российских технологий за рубеж количество иностранных студентов, обучающихся в России по атомным специальностям возросло в 30 раз. Эти факты говорят об опережающем росте гуманитарной программы Росатома, которая передаёт не только технологии, но и культуру их использования. Кроме того, помимо предоставления теоретических знаний растущему поколению физиков-ядерщиков, социальная программа Росатома занимается разъяснением общественности того, почему современные атомные электростанции, построенные по российским технологиям, безопасны и существенно повышают уровень жизни людей. В связи с этим, Сергей Кириенко поделился опытом того, как корпорация справилась с тревожным отношением общественности к АЭС близ населенных пунктов:
“Мы долго думали, что с этим делать, и в итоге нашли интересное решение. Оно заключалось в следующем: мы просто вывели в Интернет, в открытый доступ, датчики системы контроля безопасности (есть автоматизированная система контроля безопасности вокруг каждого объекта, эти датчики автоматически поступают к нам, в МАГАТЭ, в МЧС, так мы их просто вывели в открытый доступ в Интернет). Всё сразу закончилось, так как вопрос доверия – это возможность проверить не то, что специалисты говорят, а то, что я сам могу проверить”.
Росатом проводит целый ряд проектов по созданию классов и школ Росатома в странах, в которых работают специалисты корпорации. Более того, существуют гуманитарные проекты, которые позволяют узнать, что представляет наибольший интерес для местных сообществ, общественных неправительственных организаций, для гуманитарного сотрудничества.
“Для нас это не благотворительность, для нас это инвестиции в наш основной капитал, человеческий капитал, и обязательное условие развития. Мы просто по-другому существовать не можем, я в этом абсолютно убеждён,”
– заявил Сергей Кириенко.
Таким образом, в настоящее время мы являемся свидетелями фундаментального сдвига в отношении бизнеса к гуманитарной сфере, сфере ориентированной на человека: теперь благополучие людей это не просто безвозмездная помощь, это инвестиция в совместное процветание бизнеса и людей, с которыми он соседствует. Теперь и бизнес, и человек, и государство являются неотделимыми частями одного целого в процессе развития страны и общества.