6 сентября 2016 года в г. Дукованы (Чешская Республика) прошёл круглый стол на тему «Обеспечение цепочки поставщиков при строительстве 5-го блока АЭС «Дукованы».
Инициаторами проведения мероприятия стали общественная организация «Энергетический регион Тршебиче», Экономическая палата города Тршебич и Гражданская комиссия по безопасности при АЭС «Дукованы». В обсуждении задач, касающихся возможного строительства нового блока АЭС «Дукованы», приняли участие представители почти 40 чешских компаний, имеющих опыт работы при реализации крупных проектов в атомной отрасли (Škoda JS, Hochtief, Kabex, Nuvia, EGP Invest, TES и др.).
Старший вице-президент АО «Русатом Оверсиз Инк» Леош Томичек в рамках мероприятия представил модели поставок Госкорпорации «Росатом», а также текущие и перспективные проекты сотрудничества Росатома с чешскими компаниями. Он отметил, что чешские поставщики являются традиционными партнерами Росатома. Компании Vitkovice, MSA, Mostro, ZPA Pečky, Arako, Armatury Group, Krona, Lutos, Kabelovna Kabex, Sigma Lutin и многие другие поставили оборудование для Нововоронежской, Ростовской, Калининской, Балаковской, Белоярской, Ленинградской, Смоленской АЭС в России, АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Тяньвань» в Китае, Белорусской АЭС. «За последние несколько лет чешские компании стали поставщиками для 14 АЭС, сооружаемых Росатомом как в России, так и за рубежом», - сказал Л. Томичек.
Спикер также отметил и участие чешских поставщиков в новых проектах корпорации. Так, например, оценку систем безопасности для финской АЭС «Ханхикиви-1» делают эксперты из UJV Řež.
Проекты по сооружению АЭС в Финляндии, Венгрии, Иордании, Индии, Бангладеш, Египте и Турции Л. Томичек назвал ключевыми для возможного участия чешских фирм в краткосрочной перспективе. «Мы рады видеть чешских поставщиков как в наших текущих, так и в новых проектах. Сегодня в зарубежном портфеле заказов Росатома 36 энергоблоков, включая страны Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, и я уверен, что чешские компании примут активное участие в реализации этой масштабной программы», - подчеркнул Л. Томичек.
Говоря о возможном сооружении нового блока АЭС «Дукованы», спикер отметил, что в случае выбора технологии ВВЭР, которая хорошо знакома чешским компаниям, участие местных фирм в реализации проекта может быть максимальным. «Для проекта «Темелин» мы предлагали максимальный уровень локализации. Большинство поставщиков уже были определены, с некоторыми подписаны соглашения. Я уверен, что и для проекта «Дукованы» уровень вовлечения местной промышленности может быть выше 50%», - уточнил Л. Томичек. Он также уточнил, что с 2015 года процедуры участия зарубежных компаний в конкурсах Росатома упрощены. Сегодня любой иностранный поставщик может подать заявку на открытой электронной площадке без цифровой подписи или наличия представительства в России.
О технических параметрах и системах безопасности современного российского проекта ВВЭР-1200 поколения 3+ рассказал руководитель технического департамента АО «Русатом Оверсиз Инк» Андрей Анищенков. Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 он назвал уникальное сочетание активных и пассивных системы безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям и отвечающим самым современным постфукусимским требованиям. «Мы сегодня с гордостью можем сказать, что именно в России на Нововоронежской АЭС появился первый в мире референтный энергоблок поколения 3+. В августе он был включен в энергосистему. Любой наш заказчик, который планирует строить у себя станцию с ВВЭР 1200, может приехать и увидеть своими глазами как она работает», - отметил А. Анищенков.
Специалист компании Deloitte Йозеф Котрба рассказал о моделях финансирования проектов строительства АЭС, их преимуществах и недостатках. В качестве одного из примеров спикер привел финансовую модель расширения АЭС «Пакш». «Венгерская модель достройки АЭС «Пакш» может быть примером и импульсом для нас при достройке АЭС «Дукованы», - отметил Й. Котрба.
Председатель «Общественной комиссии по безопасности АЭС «Дукованы», бывший директор АЭС «Дукованы» Алеш Йон отметил, что чешская промышленность должна предпринять ряд шагов для расширения сотрудничества с Росатомом, в частности, подготовить консолидированное предложение при поставках для строящихся АЭС, а также обеспечить экспортное финансирование поставок.