13 июня 2017

АО СНИИП представило свои технологические возможности на международной конференции в Болгарии

Atomic-energy.ru Atomic-energy.ru

АО "СНИИП" представило свои компетенции на международной конференции "Болгарская атомная энергетика - национальная, всемирная и региональная энергетическая безопасность", которая прошла с 7 по 9 июня 2017 года в г.Варна.

В деловой части форума выступил начальник отдела систем контроля и управления реакторными установками Эдуард Кулешин с презентацией о разработках аппаратуры контроля нейтронного потока для модернизации пятого и шестого энергоблоков АЭС "Козлодуй".

В своем выступлении Кулешин подробно рассказал о предложениях СНИИП по модернизации аппаратуры АКНП-7-02К, которая в данное время эксплуатируется на АЭС "Козлодуй".

"Сегодня аппаратура АКНП, поставляемая АО "СНИИП", имеет повышенную конкурентоспособность за счёт интеграции функций контроля нейтронно-физических параметров и параметров энергораспределения, повышения надёжности, снижения номенклатуры используемых изделий, снижения стоимости производства, а также референтного опыта эксплуатации на АЭС с реактором ВВЭР-1000 и БН-800", - отметил Кулешин.

АКНП предназначена для контроля основных нейтронно-физических параметров реакторной установки (мощности, периода изменения мощности, реактивности), формирования сигналов защиты и управления при нормальных условиях эксплуатации, представления информации о контролируемых параметрах на пультах управления.

АО "СНИИП" имеет успешный опыт поставки АКНП для строящихся АЭС и модернизации существующих энергоблоков. С участием АО "СНИИП" в 2016 году проведена модернизация АКНП на втором энергоблоке Калининской АЭС в период ППР, выполнена поставка на первый энергоблок Ленинградской АЭС-2 и четвёртый энергоблок Ростовской АЭС.