7 октября 2016
Атомэнергомаш

СНИИП представил инновационные устройства детектирования на Международной научной конференции ИСМАРТ-2016

Специалисты АО «СНИИП» представили инновационные устройства детектирования для измерения объемной активности паров радиоактивного йода и инертных радиоактивных газов. Доклады о научных разработках института были представлены на Пятой международной конференции «Инженерия сцинтилляционных материалов и радиационные технологии» (ИСМАРТ-2016), которая прошла в период с 26 по 30 сентября 2016 года. Организатором выступил Белорусский государственный университет (г. Минск, Республика Беларусь).

Конференция посвящена проблемам регистрации ионизирующего излучения в различных областях – от физики высоких энергий до медицинской диагностики и систем радиационной безопасности.

Обсудить актуальные вопросы научной деятельности собрались более 100 российских и зарубежных специалистов в области ядерного приборостроения. В пленарной сессии «Ядерное приборостроение, материалы для регистрации излучений, детекторы и детекторные системы для медицинской диагностики и систем безопасности, радиационное повреждение материалов и детекторов» выступили специалисты отдела методов и приборов регистрации излучений АО «СНИИП» Шаламова Вероника и Баранова Мария.

В своем докладе Мария рассказала об устройстве детектирования объемной активности инертных радиоактивных газов УДГБ-46Р, разрабатываемого в АО «СНИИП». Устройство представляет собой стенд для отбора пробы и измерения в ней объемной активности благородных газов. Отличительной особенностью УДГБ-46Р является широкий диапазон регистрируемого излучения: от 103 до 1017 Бк/м3. Доклад Шаламовой Вероники посвящен новому устройству детектирования объемной активности паров йода I-131. Устройство придет на смену выпускаемому сегодня институтом блоку детектирования БДАГ-05Р1. Разработанное устройство отличается высоким энергетическим разрешением, геометрией измерения, приближенной к 4π, а также улучшенными массогабаритными характеристиками.

«В ходе общения с иностранными коллегами мы почерпнули бесценный опыт в области инженерии приборов для регистрации излучений, а также знания о новых перспективных материалах для разработки новых устройств»,

- прокомментировали молодые ученые.

Атомэнергомаш: свежие публикации

http://www.aem-group.ru/

 

Группа компаний «Атомэнергомаш» (ОАО «Атомэнергомаш», АЭМ), машиностроительный дивизионГосударственной корпорации по атомной энергии «Росатом», – одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России.

Группа компаний является поставщиком эффективных комплексных решений, которые включают проектирование, производство, поставку, монтаж, инжиниринг и сервис оборудования для атомных и тепловых электростанций, а также для предприятий газовой и нефтехимической промышленности.

Стратегия ОАО «Атомэнергомаш» направлена на формирование глобально конкурентоспособной энергомашиностроительной компании с диверсифицированным бизнес-портфелем.

ОАО «Атомэнергомаш» объединяет  более 40 российских и зарубежных компаний, в числе которых производственные предприятия, инжиниринговые центры и научно-исследовательские организации.