9 сентября 2016

Армения изучает возможность строительства нескольких ядерных энергоблоков средней мощности

Армения будет строить новый ядерный энергоблок по той же технологии, которая имеется в настоящее время. Об этом в беседе с корр. АрмИнфо заявил заместитель министра энергетики и природных ресурсов РА Арег Галстян.

По его словам, речь, в первую очередь, идет о двухконтурных блоках с водо-водяными реакторами. Это необходимо, исходя из наличия опыта эксплуатации подобных блоков, кадров, наработанного большого опыта.  Кроме того, отметил Арег Галстян, блоки с водо- водяными реакторами построены по самой надежной технологии.

"С огромной долей вероятности можно говорить о том, что мы остановим свой выбор именно на таком блоке", - подчеркнул замминистра, напомнив, что политическое решение о строительстве нового ядерного энергоблока уже принято - он должен быть до 600 мегаватт. "Другой вопрос, будет ли это один блок или несколько со средней мощностью",

- заявил заместитель министра, добавив, что министерство энергетики и природных ресурсов РА продолжает отслеживать ситуацию на мировом рынке, на котором появляются новые технологии применения водо-водяных реакторов. Арег Галстян подчеркнул, что новый блок должен быть построен к 2027 году, когда после модернизации истечет срок эксплуатации ныне действующего энергоблока N2 Армянской АЭС.            

Отметим, что срок ввода в эксплуатацию нового ядерного энергоблока, согласно правительственному решению от 31-го июля 2014 "Об утверждении плана мероприятий на 2014-2020 гг. для обеспечения положений концепции об обеспечении энергетической независимости Республики Армения", синхронизирован со сроком вывода из эксплуатации действующего энергоблока.

В декабре 2014 года и феврале 2015 года между правительствами Армении и России подписаны соглашения о сотрудничестве в проекте продления срока эксплуатации второго энергоблока и о предоставлении правительству Республики Армении государственного экспортного кредита для финансирования программы продления.

Армянская АЭС - единственная в регионе (расположена возле города Мецамор), была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года после Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года. Повторно введена в эксплуатацию в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения.  Установленная тепловая мощность одного блока составляет 1375 МВт, электрическая мощность - 440 МВт. На долю АЭС приходится до 40% от общей выработки электроэнергии. В настоящее время осуществляются работы по продлению сроков эксплуатации действующего блока до 2027 года. Работы, которые проводит компания "Русатом сервис", входящая в контур ГК "Росатом",  будут завершены к концу 2019 года. На реализацию проекта российская сторона предоставила Армении кредит в $270 млн со сроком погашения в течение 15 лет и годовой ставкой в 3%.  Кроме того, на те же цели Российская Федерация предоставит Армении грант в $30 млн. Проблему электроснабжения страны может решить только строительство нового блока,  который обойдется Армении в $5 млрд.