13 сентября 2016

Глава Удмуртской Республики высоко оценил результативность взаимодействия региона и Росатома

ТВЭЛ

В рамках рабочего визита в г. Глазов Глава Удмуртской Республики Александр Соловьев посетил Чепецкий механический завод (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») - один из ключевых заводов в технологической цепочке изготовления топлива, конструкционных материалов и изделий для атомной энергетики.

Глава Удмуртии ознакомился с полным циклом изготовления циркониевых оболочек топливных элементов для атомных станций, а также с производством тончайших сверхпроводников с областью применения от медтехники до оснащения высокоскоростных железнодорожных магистралей.  Руководитель региона встретился с коллективом ЧМЗ, деятельность которого в составе Топливной компании ТВЭЛ обеспечивает для России 17 процентов мирового рынка фабрикации ядерного топлива и устойчивый социально-экономический климат в Глазове.

АО ЧМЗ – один из крупнейших налогоплательщиков Удмуртской Республики. За 2015 год сумма уплаченных предприятием налогов во все уровни бюджета составила 1,1 млрд рублей, почти половина – в республиканский бюджет. В рамках Соглашения о сотрудничестве между ГК «Росатом» и республикой уже в течение трёх лет часть дополнительных налогов, перечисляемых предприятием в республиканский бюджет, Удмуртия возвращает в виде целевых средств  на развитие Глазова, добавляя при этом средства из регионального бюджета.  

В 2016 году по такой схеме было профинансировано создание в глазовских дворах сети детских площадок и воркаутов. Началась работа по ремонту городских дорог. Завершён капитальный ремонт ледового дворца спорта «Глазов-Арена».

В церемонии открытия ледового дворца приняли участие Глава Удмуртской Республики Александр Соловьев  и президент АО «ТВЭЛ» Юрий Оленин.

Юрий Оленин отметил равную значимость для Топливной компании ТВЭЛ инвестиций в производство и социальную сферу. «Специалисты со всей России не поедут работать даже на самое лучшее и самое высокотехнологичное производство, если в городе, где оно расположено, нет горячей воды или плохие дороги. Поэтому мы увеличиваем объёмы производства на

АО ЧМЗ – в этом году планируется  рост примерно на 2 миллиарда – и с удовольствием направляем дополнительные налоги в бюджет Удмуртии. Мы знаем, что эти средства вернутся в Глазов, и будут инвестированы в повышение комфорта и привлекательности городской инфраструктуры для жизни и для работы», - подчеркнул Президент АО «ТВЭЛ».

Глава республики отметил безусловную результативность Соглашения о сотрудничестве между регионом и Росатомом, одним из наиболее ярких подтверждений которого является открытие «Глазов-Арены».

«Город ждал этого события более трёх лет, мы приложили совместные усилия и смогли сдвинуть дело с мёртвой точки. Большой лёд вернулся в Глазов. Профессиональные хоккеисты, глазовская команда «Прогресс», получила возможность играть на своей территории, на ледовом поле, соответствующем всем современным требованиям, молодые ребята, юниоры, смогут делать в спорте первые шаги и совершенствоваться. Удмуртия получила новую площадку, чтобы выращивать чемпионов, победителей – а это у нас отлично получается и в спорте, и в промышленности»,

- отметил Александр Соловьёв.