14 сентября 2016

Беларусь рассчитывает на подписание итогового отчета по результатам консультаций с Литвой по БелАЭС

Белта

Беларусь рассчитывает на подписание итогового отчета по результатам двусторонних консультаций по техническим и научным вопросам строительства БелАЭС со специалистами из Литвы. Об этом заявила первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина, открывая в Минске второй раунд консультаций, передает корреспондент БЕЛТА. 

"Особое внимание хочу обратить на последние рекомендации по белорусскому вопросу, которые были приняты Комитетом по осуществлению Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Согласно им, до 1 ноября 2016 года Беларусь и Литва должны представить совместный отчет, подготовленный по итогам текущих консультаций. И сегодня белорусская сторона предоставляет все необходимые технические и человеческие ресурсы для того, чтобы результатом второго раунда консультаций стало подписание итогового документа",

- подчеркнула первый замминистра. 

Ия Малкина пояснила, что подписание такого документа поможет избежать недопонимания между сторонами и неверной трактовки представленной сегодня информации.

"Мы предлагаем по итогам обсуждения каждого вопроса повестки дня полномочным экспертам обеих сторон проходить в соседнее помещение, оборудованное всей необходимой техникой, и фиксировать достигнутые договоренности, а также спорные вопросы",

- сообщила она. 

Первый замминистра напомнила, что белорусская сторона поднимала вопрос подготовки совместного отчета еще в июне этого года в Вильнюсе во время первого раунда консультаций. "К сожалению, тогда мы не смогли достигнуть компромисса и не подписали итоговый документ", - отметила она. 

Ия Малкина подчеркнула, что ожидает от экспертов с литовской стороны вопросов, основанных не на субъективных оценках, а на конкретных требованиях международных договоров и технических посылах. 

"Как и раньше, мы готовы прислушаться к конструктивной критике, которая способна улучшить реализуемый нами проект. В то же время мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что попытки лоббирования экономических и политических интересов под предлогом обеспечения экологической и радиационной безопасности недопустимы в добрососедских отношениях, построенных между нашими государствами. Белорусская сторона выражает надежду, что сегодняшний диалог позволит официальному Вильнюсу наконец-то услышать Беларусь и разрешить продолжающиеся уже более пяти лет недопонимания",

- резюмировала первый замминистра. 

В Минске 13-14 сентября проходят двусторонние консультации экспертов Беларуси и Литвы по имеющимся техническим и научным вопросам проекта строительства Белорусской АЭС. На консультациях, которые стали продолжением начатого в июне 2016 года двустороннего диалога, обсуждается целый ряд вопросов, таких как проект АЭС, ядерная безопасность и порядок осуществления надзора за радиационной защитой, включая разработку соответствующего законодательства в Беларуси, организация мониторинга окружающей среды и др. 

Во встрече с белорусской стороны принимают участие представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства энергетики, Министерства здравоохранения, Министерства по чрезвычайным ситуациям и других республиканских органов и организаций. 

Во время первого раунда консультаций, который состоялся 21-22 июня 2016 года в Вильнюсе, Беларусь дала подробные ответы на ряд интересующих Литву вопросов, таких как: оценка местоположения и критерии выбора площадки строительства Белорусской АЭС, оценка сейсмической безопасности Островецкой и альтернативных площадок, применение процедур по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.