25 января 2017

Беларусь предлагает Литве создать совместный орган по послепроектному анализу БелАЭС

Белта

Беларусь предлагает Литве создать совместный орган по послепроектному анализу Белорусской АЭС, сообщила сегодня журналистам первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина, передает корреспондент БЕЛТА. 

По словам первого замминистра, Беларусь демонстрирует открытость по вопросу сооружения Белорусской АЭС и продолжает прилагать все усилия для налаживания диалога с Литвой. Так, в июне и сентябре 2016 года состоялись два раунда двусторонних консультаций экспертов по научным и техническим вопросам проекта строительства АЭС. В ходе встреч обсужден достаточно широкий спектр интересующих литовских экспертов вопросов. 

В продолжение достигнутых договоренностей Минприроды Беларуси 23 декабря 2016 года направило в адрес Министерства окружающей среды Литвы приглашение с подтверждением готовности продолжить диалог на экспертном уровне.

Среди приоритетных вопросов, которые Беларусь заинтересована обсуждать, - создание совместного органа для рассмотрения вопросов обеспечения экологической, ядерной и радиационной безопасности объектов, создание совместной системы радиационного мониторинга ядерно-энергетических объектов, расположенных по обе стороны белорусско-литовской границы, а также создание совместного органа по послепроектному анализу Белорусской АЭС. Беларусь также готова продолжать работу над проектом двустороннего соглашения об осуществлении Конвенции Эспо.