14 сентября 2016

РФЯЦ-ВНИИЭФ и органы местного самоуправления Сарова подписали меморандум о сотрудничестве

12 сентября в Центре культуры и досуга РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялась церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между органами местного самоуправления Сарова и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» на 2016-2020 гг. Подписи под важным документом поставил глава Администрации Сарова Алексей Голубев, глава города Сарова Александр Тихонов и директор градообразующего предприятия Валентин Костюков.

Перед началом официальной церемонии Алексей Голубев отметил, что меморандум - один из ключевых показателей зрелости городского сообщества:

«В городах, где существуют такие документы, общество развивается успешно, устойчиво, а город стоит в разряде преуспевающих».

Александр Тихонов зачитал текст Меморандума.

Директор ядерного центра Валентин Костюков рассказал о современном РФЯЦ-ВНИИЭФ, о стратегических направлениях деятельности, кадровом и научном потенциале, социальной политике предприятия. Подчеркнул существенное влияние ядерного центра на экономическое развитие города.

В ходе реализации первого Меморандума о сотрудничестве на 2011 -  2015 гг. накоплен положительный опыт взаимодействия органов местного самоуправления и градообразующего предприятия. Осознавая значимость ядерного оружейного комплекса для настоящего и будущего России, общую ответственность перед населением города Сарова, стороны признали необходимость дальнейшего объединения усилий для развития города, обеспечения достойного уровня жизни населения и повышения его привлекательности высококвалифицированных кадров.

Новый Меморандум также направлен на развитие города, сохранение и укрепление политической стабильности и общественного согласия. Стороны намерены осуществлять сотрудничество по вопросам бюджетной обеспеченности: развивать Саровский территориальный инновационный кластер, формировать территорию опережающего социально-экономического развития, создавать новые высокотехнологичные производства и высокооплачиваемые рабочие места. Продолжится работа по повышению уровня образования и подготовки кадров с использованием современных информационных технологий.

Важный пункт Меморандума: улучшение жилищных условий и качества оказания жилищно-коммунальных услуг. Присоединение к городу и развитие «северной территории» и создание условий для строительства доступного и комфортного жилья, снижения его стоимости до 40-45 тысяч рублей за квадратный метр, участие в программе «Жилье для российской семьи». Стороны взяли на себя ответственность за повышение уровня обеспечения медицинскими услугами в ЗАТО. Будут активизированы работы по развитию парковых зон и набережных, пешеходных и велосипедных маршрутов. Состоится оптимизация внутригородских транспортных потоков, построят подъездную дорогу к КПП-4, мост через реку Сатис. Совместная деятельность по реализации гражданско-патриотических мероприятий, развитию спорта, строительству культурных объектов и поддержке общественных организаций будет направлена на гармоничное развитие личности, популяризацию здорового образа жизни.

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков подчеркнул:

«Жизнь и труд людей Сарова – вот главное. Мы будем повышать привлекательность нашего города для талантливых квалифицированных и успешных людей. Меморандум о сотрудничестве – это эффективный способ защитить важные для дальнейшей жизни постулаты, тезисы, термины. Вместе мы решим любые, самые сложные задачи».