21 сентября 2016

Специалисты ЦНИИТМАШ приняли участие в работах по продлению срока эксплуатации энергоблока на Кольской АЭС

Атомэнергомаш

На Кольской АЭС выполняются работы по продлению срока эксплуатации энергоблока №2. В комплекс данных работ входит проведение восстановительного отжига сварного шва №4 корпуса реактора.

Работы по восстановительному отжигу выполнялись при участии специалистов Института сварки и контроля АО "НПО "ЦНИИТМАШ" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) с помощью оборудования, разработанного и изготовленного в институте.

Благодаря проведённой работе будет продлен срок эксплуатации энергоблока.

Продление срока эксплуатации корпусов атомных водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР) является актуальной задачей.

Ограничение срока службы корпусов реакторов связано главным образом с охрупчиванием сварных соединений под действием нейтронного облучения. Эффективным средством снижения критической температуры хрупкости металла в этих условиях является восстановительная термическая обработка металла сварного соединения.

Восстановительный отжиг предполагает медленный нагрев сварного шва №4 до температуры 475±15°С, выдержку при данной температуре в течение 150 ч и медленное охлаждение до температуры 70°С.

Восстановительный отжиг выполняется в условиях центрального зала АЭС без демонтажа корпуса реактора.

Первый отжиг был выполнен на Нововоронежской АЭС в 1987 году. На сегодняшний день с использованием данного оборудования выполнено 14 восстановительных отжигов корпусов реакторов ВВЭР-440, как в РФ, так и за рубежом.