Бурное развитие китайской ядерной энергетики создает новые риски для российского экспорта. Китайцы уже готовы строить современные атомные электростанции за рубежом – в том числе в странах, где свои услуги предлагает «Росатом». Внутри КНР в ближайшее десятилетие будет построено 60 новых энергоблоков, что может снизить общую потребность страны в импорте нефти и газа.
Китай планирует в ближайшие 10 лет построить в стране 60 новых атомных блоков электростанций. Об этом заявил вице-президент Китайской государственной компании ядерно-энергетических технологий (SNPTC) Чжэн Гуанмин. По его словам, три крупнейшие компании отрасли – SNPTC, Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) и China General Nuclear Power Corporation – будут строить минимум по две АЭС каждая ежегодно. Для этого Китай планирует выделить около 570 млрд долл. Сегодня в Китае работают 30 энергоблоков. А через 10 лет число работающих блоков может увеличиться втрое.
В ядерной программе Китая активно участвует американо-японская компания Westinghouse, которая строит в стране четыре блока новой конструкции. При этом китайцы добились от Westinghouse права участвовать и в других экспортных контрактах этой компании. Так что теперь везде, где собирается работать Westinghouse, появляются и китайские подрядчики – в том числе в Турции, Чехии, Болгарии, Великобритании или Украине.
Подразделения «Росатома» строят сегодня в Китае два энергоблока второй очереди Тяньваньской АЭС, где уже работают два блока первой очереди, построенные по российским технологиям. При этом Компартия Китая официально поставила задачу перед атомщиками Поднебесной – сначала научиться полностью копировать российские энергоблоки, а потом превзойти их.
Примечательно, что в Китае уже говорят о нехватке потенциальных площадок для возможного строительства АЭС. По крайней мере почти все подходящие площадки на побережье распланированы.
Китай стоит перед проблемой нехватки «географических» ресурсов для АЭС, сообщает «Жэньминь жибао». Дефицит площадок вызван тем, что для размещения АЭС необходимо одновременное выполнение требований по безопасности, сейсмической обстановки, инженерной геологии, а также пределы роста вовлеченного населения, условия для экстренной эвакуации, утилизации радиоактивных отходов.
Между тем международная экспансия китайской атомной энергетики обретает конкретные черты. В начале сентября Турция и Китай подписали соглашение о сотрудничестве в атомной энергетике, сообщает Reuters. Китайцы, похоже, будут строить третью турецкую АЭС с использованием технологий Westinghouse. В 2010 году Турция подписала соглашение с «Росатомом» о строительстве первой в этой стране АЭС «Аккую». Концерн Сергея Кириенко подтверждал планы строительства четырех энергоблоков даже в период острого кризиса в российско-турецких отношениях. Напомним, что Анкара имеет также соглашение с Японией о строительстве второй АЭС на севере Турции.
Таким образом, китайцы могут воспроизводить как технологии Westinghouse, так и российские инженерные решения. Но конкуренция с Китаем при экспортном строительстве АЭС – только одна сторона медали. Вторая – риск сокращения закупок Китаем традиционных энергоносителей – нефти и газа, которые составляют основу российского экспорта.
«Нашему государству стоит серьезно отнестись к амбициям Поднебесной по двум причинам. Во-первых, увеличение удельного веса атомной генерации в китайском энергобалансе повлечет за собой снижение спроса на российские углеводороды. По итогам августа Китай увеличил закупки отечественной нефти более чем на 50% в годовом выражении, импортировав 4,64 млн т черного золота. Примечательно, что в прошлом месяце мы поднялись на первую строчку в рейтинге поставщиков нефти в КНР, обойдя Саудовскую Аравию, у которой было куплено 4,36 млн т сырья. Во-вторых, китайские компании способны стать визави России на глобальном рынке строительства АЭС. Конечно, речь не идет о краткосрочной перспективе, но российскому руководству целесообразно учитывать этот будущий вызов, чтобы своевременно подыскать эффективный ответ»,
– считает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.