28 сентября 2016

Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе посетил Новосибирский завод химконцентратов

ТВЭЛ

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе (СФО) Сергей Меняйло во время рабочего визита на Новосибирский завод химконцентратов (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») высоко оценил промышленный потенциал предприятия и возможности его дальнейшего развития.

Сергей Меняйло посетил площадку основного производства ПАО «НЗХК» по всем основным технологическим переделам: от изготовления порошка диоксида урана до выпуска таблеток ядерного керамического топлива, производства твэлов и тепловыделяющих сборок для атомных электростанций.

Отмечая деятельность завода как производственного кластера, включающего ядерные и неядерные направления бизнеса, Сергей Иванович отметил:

«Завод сегодня - это конкурентоспособное производство не только в России, но и во всём мире. Здесь сосредоточены уникальные технологии по выпуску ядерного топлива и неядерному направлению. Внедрение инноваций позволяет высвободить большой потенциал для дальнейшего развития как по территории промплощадки, та и по кадровым ресурсам. НЗХК ориентируется на новые виды продукции в неядерной области, которые соответствуют компетенциям предприятия. И это нужно только поддерживать. Для этого требуются соответствующие программы, региональные и межрегиональные. Эти вопросы мы обсудили с руководством завода».

Генеральный директор ПАО «НЗХК» Михаил Зарубин представил Полномочному представителю Президента РФ в СФО краткую презентацию по основным направлениям развития завода. Программа на ближайшую перспективу (до 2020 года) предусматривает рост на традиционных рынках ядерно-топливного цикла (в т.ч. кратное увеличение объёмов выпуска по нескольким видам продукции), развитие второго ядра бизнеса (коммерческая литиевая продукция, цеолитные катализаторы), повышение эффективности деятельности, прежде всего, за счёт использования потенциала высвобождающейся территории промплощадки предприятия. При этом главным условием развития ПАО «НЗХК» остается его экологическая безопасность и социальная приемлемость деятельности для горожан, широкой общественности.

Михаил Зарубин отметил, что современный НЗХК – это не монопредприятие, а целый кластер компетенций, обусловленный деятельностью головного завода и его дочерних обществ - «НЗХК-Инструмент», «НЗХК-Энергия», «УАТ-НЗХК», «НЗХК-Инжиниринг». В неядерном сегменте НЗХК является ядром общепромышленной деятельности кластера. По существу НЗХК является научно-производственным объединением в структуре Топливной компании ТВЭЛ, что позволяет выходить на рынки высокотехнологичной продукции и принимать активное участие в российских импортозамещающих программах.

Сергей Меняйло поздравил ветеранов и работников НЗХК с профессиональным праздником – Днем работника атомной промышленности, пожелав здоровья и успехов в труде. В завершение за  достигнутые трудовые успехи и значительный вклад в развитие атомной промышленности Полномочный представитель Президента РФ в СФО вручил трудовому коллективу ПАО «НЗХК» Благодарственное письмо.