3 октября 2016

С 3 по 7 октября в Санкт-Петербурге пройдет 11-й Международный ядерный форум "Безопасность ядерных технологий"

Ежегодно площадка форума собирает ведущих специалистов атомной энергетики и промышленности из разных стран с целью обмена опытом и повышения уровня обеспечения безопасности на объектах, использующих ядерные технологии. Тема форума обусловлена высокой заинтересованностью всех участников атомной отрасли в формировании и развитии культуры безопасности, что особенно актуально ввиду развития отрасли в мире.

Одним из приоритетных направлений деятельности при обеспечении безопасности ядерных технологий является повышение культуры безопасности и надежности персонала на предприятиях отрасли. В работе форума примут участие руководители Госкорпорации "Росатом", представители Международного агентства по атомной энергии (штаб-квартира расположена в Вене), Министерства здравоохранения РФ, Министерства обороны РФ, Министерства энергетики РФ, руководители и специалисты ведущих предприятий атомной отрасли России, научно-исследовательских, эксплуатирующих организаций и регулирующих органов других стран.

"Культура безопасности – важнейшее звено в обеспечении безопасности любой атомной станции или предприятия ядерного топливного цикла, – 

рассказывает проректор-директор Санкт-Петербургского филиала НОУ ДПО "ЦИПК Росатома" Таир Таиров. –

Наиболее актуальными остаются два фактора: технический и человеческий. При этом опыт показывает, что человеческий фактор чаще всего приводит к созданию аварийных ситуаций. Именно поэтому в атомной энергетике впервые возник термин "культура безопасности". Поэтому из года в год, осознавая серьезную ответственность, представители российских и зарубежных организаций атомной отрасли собираются на площадке форума, делятся опытом и знаниями, чтобы минимизировать все возможные риски. Мы же, как организаторы, стремимся сделать форум максимально полезным и информативным для участников, внося тем самым и свой вклад в развитие культуры безопасности в индустрии".

Программа мероприятий форума включает пленарные и секционные заседания, круглые столы, мастер-классы и технические туры.

Основными темами обсуждений в этом году станут:

  • развитие законодательной и нормативно-правовой базы управления культурой безопасности на объектах использования атомной энергии;
  • интеграция культуры безопасности в систему управления организации;
  • модели культуры безопасности;
  • международный и национальный опыт совершенствования культуры безопасности в ядерной энергетике и промышленности, других потенциально опасных отраслях;
  • взаимодействие в системе человек-технология-организация;
  • практические методы совершенствования культуры безопасности: отбор и подготовка персонала, деятельность учебно-тренировочных центров и учебно-тренировочных пунктов, психологическое, медицинское и эргономическое обеспечение;
  • уроки действий персонала при авариях, анализ и использование опыта эксплуатации;
  • сохранение и передача критических знаний.

Также в рамках форума состоится 5-я Международная школа по культуре безопасности, созданная по общему решению представителей МАГАТЭ, Госкорпорации "Росатом", ОАО "Концерн Росэнергоатом" и специалистов зарубежных организаций.

Международный ядерный форум "Безопасность ядерных технологий" и Международная школа по культуре безопасности проходят на базе Санкт-Петербургского филиала Центрального института повышения квалификации Госкорпорации "Росатом", расположенного по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Аэродромная, д. 4, лит. А. 

Генеральными спонсорами 11-го Международного ядерного форума выступили АО «Концерн Росэнергоатом» и АО «ТВЭЛ»