13 октября 2016

Начала работу конференция "Теплофизика-2016"

Актуальные научно-технические задачи и безопасность реакторов нового поколения обсуждают на открывшейся 12 октября в ГНЦ РФ - ФЭИ конференции "Теплофизика реакторов нового поколения (Теплофизика-2016)".

Учредителями конференции являются государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", АО "Наука и инновации", АО "Государственный научный центр Российской Федерации - Физико-энергетический институт имени А.И.Лейпунского".

Конференция проводится при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и правительства Калужской области.

Открывая конференцию, генеральный директор ГНЦ РФ - ФЭИ Андрей Говердовский отметил:

"Для нас теплофизика - это один из "коньков", и неудивительно, что к этому направлению проявлен такой большой интерес.

Реактор атомной станции не станет работать без знаний учёных-теплофизиков. Поэтому всё, что связано с неядерными процессами, необходимо и обсуждать, и изучать, и понять компетенции.

Сейчас страна находится на подъёме в атомной отрасли, и есть преемственность курса на развитие высокотехнологичных областей, одним из направлений которого является теплофизика.

Ещё одним доказательством того, что это направление будет актуально еще долгие годы - это участие в данной конференции такого большого количества молодежи. Интерес молодых учёных к теплофизике означает, что и следующее поколение будет этим заниматься".

В конференции принимают участие почти 200 специалистов - представителей предприятий госкорпорации "Росатом", министерства образования и науки Российской Федерации, Российской академии наук и других предприятий из Москвы, Новосибирска, Подольска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и др.

Почти 100 докладов, представленных на конференцию "Теплофизика-2016", отражают наиболее актуальные научно-технические проблемы и задачи теплофизического обоснования технологических и конструкторских решений, а также безопасность реакторов нового поколения (БН-1200, МБИР, БРЕСТ-ОД-300, ВВЭР-1200, ВВЭР-ТОИ, ВВЭР-СКД и др.).

Представлены работы, посвящённые инновационным технологиям использования жидкометаллических теплоносителей в других областях экономики России. В рамках конференции проводится конкурс работ молодых учёных, на который подано 25 докладов, итоги конкурса будут подведены к завершению работы конференции.

По словам заместителя генерального директора - директора отделения безопасности ядерно-энергетических установок ГНЦ РФ - ФЭИ Александра Труфанова, данная конференция - традиционная, в этом году она проводится в 41-ый раз.

"На конференции подводятся итоги последних работ по данному направлению, идёт активный обмен опытом, рассматриваются перспективные и традиционные энергетические направления и ставятся задачи для дальнейшей работы. На конференции представлен довольно широкий возрастной спектр - и аксакалы, и студенты, и аспиранты из 25 организаций со всей страны".

Во второй день работы конференции состоятся технические туры на Первую в мире АЭС и стендовую базу ГНЦ РФ - ФЭИ. Работа конференции продлится до 14 октября.