14 октября 2016

Губернатор Новосибирской области изучил предложения по эффективному использованию промплощадки НЗХК

Губернатор Новосибирской области (НСО) Владимир Городецкий провёл в ПАО «НЗХК» рабочее совещание по созданию условий эффективного использования высвобождаемых участков промышленной площадки завода. Был рассмотрен Проект развития освобождающихся площадей ПАО «НЗХК»,  поддержанный руководством Топливной компании ТВЭЛ, полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе, Правительством Новосибирской области. В совещании приняли участие мэр города Новосибирска Анатолий Локоть, представители АО «ТВЭЛ», Минпромторга и Минэкономразвития НСО, руководители Новосибирского Агентства инвестиционного развития.

На совещании обсужден ход реализации мероприятий  ПАО «НЗХК» по оптимизации, модернизации и реструктуризации производственного комплекса, проводимых в рамках отраслевой программы Госкорпорации «Росатом» с целью повышения эффективности и конкурентоспособности действующего производства, в том числе за счёт более рационального использования промышленных площадей.

Как было отмечено, один из инструментов достижения этой цели – применение в управлении потенциалом промышленной площадки многовариантных методов: от запуска новых производств в имеющихся зданиях до создания промышленно-технологического индустриального парка.

Прозвучали оценки, что территория промплощадки НЗХК в настоящее время превышает  120 гектаров.  В течение нескольких лет предполагается сосредоточить все основные переделы ядерного цикла в «производственном ядре». В результате, территория  промплощадки НЗХК, требующая особого режима безопасности и охраны, может сократиться в четыре раза. На высвобожденной территории могут быть размещены новые производства на условиях аренды и финансовых инвестиций. Есть полное представление, что  НЗХК своим интеллектуальным и производственным потенциалом окажет необходимую поддержку успешному развитию новых производств.

Оценивая будущие преобразования на Новосибирском заводе химконцентратов в связи с оптимизацией и высвобождением площадей, Владимир Городецкий указал на необходимость поиска совместных путей эффективного и рационального использования площадок в интересах развития экономики региона, при соблюдении интересов завода и Топливной компании ТВЭЛ. При этом глава региона обратил внимание на важность использования накопленного в городе Новосибирске и области опыта создания промышленных, индустриальных парков.

«Самое главное – нужно использовать ту прекрасную инфраструктуру, которая уже сегодня существует на предлагаемых участках для создания новых точек экономического роста», -

подчеркнул губернатор Новосибирской области.

Генеральный директор ПАО «НЗХК» Михаил Зарубин, представляя возможности территории предприятия к размещению новых производств, обратил внимание на технико-экономические характеристики ряда площадок, которые уже готовы к использованию по непрофильному назначению. Они отличаются выгодной логистикой – рядом федеральная трасса М-53 и главная автомагистраль Калининского района – улица Богдана Хмельницкого. Имеются подъездные железнодорожные пути с выходом на Транссибирскую железнодорожную магистраль. В распоряжении -мощный складской комплекс, что позволит обеспечить надежное хранение продукции и материалов. Имеется необходимая для любого производства инженерная и электросетевая инфраструктура.

Отмечено - площадка Новосибирского завода химконцентратов уже сегодня функционирует как локальный промышленный кластер, основу которого составляют производственный, технологический и интеллектуальный потенциал ПАО «НЗХК» и его дочерних обществ. Обращено внимание, что получив самостоятельность, бывшие производственные единицы предприятия эффективно и динамично развиваются, выполняя как внутренние заказы, так и заказы предприятий Сибирского Федерального округа, других регионов Российской Федерации. О механизме и нормативно-правовых аспектах создания промышленного парка на промплощадке НЗХК участников совещания проинформировал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Владимир Никонов. Он, в частности,  рассказал о существующих в этом вопросе законодательстве и предложил до конца года подготовить необходимые организационно-распорядительные документы.

Подводя итоги, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий дал поручение совместной рабочей группе актуализировать реестр потенциальных инвесторов и резидентов промышленных парков в НСО, готовых в ближайшей перспективе стать партнёрами ПАО «НЗХК» в продвижении новых и развитии существующих производств.