24 октября 2016

Работники «Атомэнергоремонта» примут участие в чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2016 в составе команды ГК «Росатом»

Третий чемпионат рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech 2016 пройдёт с 30 октября по 3 ноября 2016 г. в Екатеринбурге. По итогам отбора в сборную команду Госкорпорации «Росатом» вошли работники АО «Атомэнергоремонт» мастер по ремонту технологических систем 1 группы балаковского филиала предприятия Сергей Косыченко и электросварщик ручной сварки РТО «Нововоронежатомэнергоремонт» Андрей Палагин.

Работники АО «Атомэнергоремонт» представят сборную команду ГК «Росатом» в двух компетенциях «Электромонтаж» и «Сварочные технологии». Соревнования профмастерства пройдут по методике WorldSkills International (WSI) по более чем 50-ти компетенциям стандартов WorldSkills.

По условиям соревнований за каждым участником закреплен опытный эксперт. Наставниками для участников от АО «Атомэнергоремонт» выбраны Сергей Соколов (мастер по ремонту технологических систем 1-й группы «Балаковоатомэнергоремонт») и Михаил Голосов (начальник отдела сварки и теплообработки «Нововоронежатомэнергоремонт»).

Михаил Голосов на прошлой неделе прошёл стажировку в Ремесленной Палате г. Лейпциг (Германия). Цель тренинга и стажировки экспертов – изучение технологии и методики подготовки участников конкурсов профессионального мастерства по методике WorldSkills международного уровня.

«В рамках стажировки состоялось знакомство с программами подготовки кадров, стандартами и условиями работы ведущего европейского центра сварки для последующего внедрения практик в АО «Атомэнергоремонт», – отметил Михаил Голосов. – Что касается уровня подготовки российских специалистов, то, по моему мнению, разница не велика. Отличается подход и программа подготовки. В Германии действует дуальная система подготовки, состоящая из теоретической и практической частей».

Он также выразил надежду на успешное выступление сборной ГК «Росатом» и участников от АО «Атомэнергоремонт» и добавил, что участникам соревнований предстоит выдержать тройную конкуренцию: необходимо конкурировать с самими собой, стать лучшими среди участников сборной команды и среди всех конкурсантов.