21 ноября 2016

Сотрудники СХК поделились опытом участия в чемпионате рабочих профессий

Сотрудники АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), принимавшие участие в III Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2016, встретились со студентами и преподавателями Северского промышленного колледжа, чтобы поделиться опытом участия в профессиональном состязании такого высокого уровня. В начале декабря студентам и преподавателям колледжа предстоит участие в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» в рамках системы WorldSkills Russia по трем компетенциям «Дошкольное воспитание», «WEB-дизайн» и «Поварское дело».

Константин Фомичев, выступавший главным экспертом от АО «СХК» в компетенции «Электромонтаж», рассказал, что конкурсы WorldSkills, зародившиеся в конце сороковых годов прошлого века в Испании, организуются и проводятся для популяризации рабочих профессий, они пытаются следовать конъюнктуре рынка, быстро реагировать на его изменения.

«У этих конкурсов, которые с недавних пор стали популярны и повсеместны в нашей стране, чисто спортивный интерес – можно ли все делать красиво и быстро, может ли человек дойти до такого автоматизма, чтобы приблизиться к идеальному выполнению задания как робот или обогнать его. Время, скорость здесь – самый важный фактор»,

- пояснил он.

Инженер завода «Гидроэнергоснаб» АО «СХК» Сергей Титов, который как эксперт в составе сборной команды «Росатома» участвовал в WorldSkills Hi-Tech – 2016, рассказал специализированных тренингах на стрессоустойчивость, проведенных в корпоративной академии Росатома.

«Три дня с нами непрерывно занимались психологи из серьезного ведомства, начиная с того, как правильно делать зарядку и кончая небольшой симуляцией чемпионата, когда давали несколько проектирующих заданий и при этом создавали вокруг нас атмосферу шума и гама». «Еще по военной полосе – десять километров с препятствиями – участников и экспертов прогнали. Проводили командные мероприятия, чтобы они сплотились, доверяли друг другу, чувствовали поддержку»,

- добавил Константин Фомичев.

«Ребята поняли, что это совершенно другой уровень владения профессией. На мой взгляд, следующий этап – довести наши внутренние конкурсы до такого же уровня. И это не просто спортивный интерес. Полученным навыкам нужно обучать и остальных работников, тогда качество работ и их эффективность многократно возрастет»,

- подытожил заместитель генерального директора АО «СХК» по управлению персоналом Александр Бейгель.

В состав сборной команды Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» для участия в III Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2016, вошли молодой лаборант химического анализа ЦЗЛ Дарья Егорова, электромонтер по ремонту и обслуживанию релейной защиты и автоматики ЦЭРЭО Владимир Седунов и электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ООО «Энергосервисная компания» (дочернее предприятие СХК) Дмитрий Мясников. Они выступили в номинациях «Лабораторный химический анализ» и «Электромонтаж». Еще четыре опытных работника СХК были приглашены на чемпионат в качестве экспертов: начальник участка ЦЭРЭО (цех по эксплуатации и ремонту электрооборудования АО «СХК») Константин Фомичев выступил главным экспертом в компетенции «Электромонтаж». В этой же компетенции экспертами работали инженер завода «Гидроэнергоснаб» Сергей Титов и ведущий специалист отдела главного энергетика Юрий Карпов. У лаборантов в качестве экспертов выступала инженер-химик ЦЗЛ Наталья Терентьева.

III Национальный чемпионат WorldSkills Hi-Tech 2016 проходил в Екатеринбурге 1-3 ноября. Сборная Росатома заняла 1 место в общем медальном зачете, завоевав 6 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Это позволило им второй год подряд стать абсолютными чемпионами WorldSkills Hi-Tech в командном зачете. Добавим, в чемпионате рабочих профессий принимали участие 33 сотрудника предприятий Росатома. Они соревновались по 10 компетенциям: «Инженерная графика», «Лабораторный химический анализ», «Мехатроника», «Промышленная автоматика», «Сварочные технологии», «Сетевое и системное администрирование», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Электромонтаж» и «Электроника».