16 июля 2018

СХК организовал подготовку электромонтажников к отраслевому чемпионату рабочих профессий

В Северске завершилась подготовка сборной команды Топливной компании «ТВЭЛ» к отраслевому чемпионату рабочих профессий «Atomskills-2018» в компетенции «Электромонтаж».

Со 2 по 13 июля 2018 года на базе Северского промышленного колледжа проходили подготовку сильнейшие электромонтеры топливного дивизиона: Руслан Шайнуров (АО «УЭХК», г. Новоуральск, Свердловской обл.), Кирилл Кириченко (АО «ПО «ЭХЗ», г. Зеленогорск, Красноярского кр.), Владимир Седунов иДмитрий Мясников (АО «СХК», г. Северск, Томской обл.). По своей программе готовились к чемпионату и эксперты в компетенции «Электромонтаж»: Максим Корелин (АО «УЭХК»), Алексей Савушкин (АО «ПО «ЭХЗ»), Юрий Карпов, Константин Фомичев и Сергей Титов (АО «СХК»).

В этом году заданием для участников сборной команды стал монтаж и запуск модели охранной сигнализации, а также насосной станции, которая должна работать и в автоматическом, и в ручном режиме. Во время многодневной тренировки рабочие отрабатывали практические навыки по монтажу кабеленесущих конструкций, сборке щита учета и распределения, подключению элементов схемы освещения, управления и сигнализации и др. Тренировались в поиске неисправностей в электрощите и программировании логических контроллеров.

Диспетчер энергосистемы АО «СХК» Сергей Титов назначен главным отраслевым экспертом чемпионата «AtomSkills-2018» в компетенции «Электромонтаж». Он считает, что с каждым годом профессионализм специалистов растет и они выполняют все более сложные задания. «Поэтому надо давать участникам такие задачи, с которыми они справиться не могут. Тогда испытание для них станет настоящим вызовом», - говорит эксперт.

Сборная команда электромонтажников будет представлять АО «ТВЭЛ» на III отраслевом чемпионате рабочих профессий «AtomSkills-2018», который пройдет с 30 июля по 3 августа 2018 года в Екатеринбурге.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».