23 ноября 2016

Победители Турнира молодых профессионалов Росатома «ТеМП» выступили в качестве экспертов в финале Всероссийского инженерного конкурса

17-18 ноября в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете имени Петра Великого прошел финал Всероссийского инженерного конкурса для студентов и аспирантов ведущих технических вузов страны (ВИК). 

Госкорпорацию «Росатом» в финале представляли победители турнира молодых профессионалов «ТеМП». В состав делегации вошли восемь выпускников профильных опорных вузов Росатома, занявших призовые места в ТеМП-2016, и уже трудоустроенных, в большинстве своем, на предприятиях атомной отрасли: Анна Карпеш (выпускница НГТУ им. Р.Е. Алексеева, работает в АО «НИАЭП»), Наталья Скобелева (выпускница НГТУ им. Р.Е. Алексеева, работает в АО «НИАЭП»), Илья Кужарин (выпускник Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, работает в АО «НИАЭП»), Роман Мартынов (выпускник того же университета, работает в АО «НИАЭП»), Александр Смирнов (выпускник того же университета, работает в АО «НИАЭП»), Павел Малых (выпускник ВИТИ НИЯУ МИФИ, работает в АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон»), Дарья Данилова (выпускница НИЯУ МИФИ, работает в АО «Атомэнергопроект») и Татьяна Юрченко (студентка Севастопольского государственного университета). 

Так как ребята, представляющие Росатом, уже являются сотрудниками предприятий атомной отрасли, в рамках финального мероприятия ВИК им был присвоен статус «экспертов» конкурса. Они оценивали других участников, давали комментарии по выполнению заданий. 

Во встрече с помощником президента РФ А.А. Фурсенко молодые работники Росатома обсудили стратегии научно-технологического развития РФ. Также ребята приняли участие во встрече со студентами СПбПУ, организованной Росатомом, где рассказали о своем опыте участия в турнире молодых профессионалов «ТеМП», сложностях, с которыми столкнулись, и преимуществах, которые дала им победа в турнире и, конечно, о своем трудоустройстве на предприятия атомной отрасли.

ВИК – это уникальный формат соревнований для студентов технических вузов, включающий в себя и самостоятельные конкурсы, организуемые крупнейшими российскими компаниями (Росатом,  Роснано, Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, РЖД,  Русгидро, GS-групп, и др.). Идея проведения ВИК возникла в 2014 во время встречи Президента РФ В.В. Путина со студентами НИЯУ МИФИ, в том же году конкурс прошел в первый раз. В 2015 году Росатом курировал проведение финала ВИК, который прошел в НИЯУ МИФИ в рамках Дня карьеры Росатома. В 2016 году эстафета была передана Роснано.