19 декабря 2019

Победители турнира молодых профессионалов "ТеМП"-2019 отправятся в экспедицию на Северный полюс

professionali.ru professionali.ru

14 декабря в Нижнем Новгороде завершился IX Турнир молодых профессионалов«ТеМП», который ежегодно проводит Госкорпорация «Росатом».

В финал турнира, организованного Корпоративной Академией Росатома совместно с сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ), прошли 142 участника. Для сравнения, на первый этап поступило более 2000 человек из 200 вузов. Дальнейший отбор в рамках второго этапа предполагал изучение портфолио авторов самых актуальных и перспективных идей. При их оценке учитывались научная и социальная активность молодых профессионалов, участие в отраслевых, дивизиональных и вузовских проектах, рекомендации предприятий и вузов.

В итоге были отобраны 275 студентов, которые предложили 85 проектов. Затем, в ходе третьего этапа «ТеМПа», они прошли онлайн-тестирование на числовые и вербальные способности, знание ценностей Росатома, английского языка и реалий атомной отрасли, решали предметные кейсы и задачи. В отборочных мероприятиях Турнира приняли участие более 60 экспертов из следующих дивизионов: электроэнергетического, научного, инжинирингового, топливного и других.

К преодолевшим испытания на четвертом этапе присоединились приглашенные участники (это стало особенностью «ТеМПа» этого года). Все они распределились в команды вокруг выбранных проектов в каждом из пяти направлений Турнира: «Источники энергии», «Экологическая политика», «Медицина и биотехнологии», «Цифровые продукты и искусственный интеллект» и «Новые материалы и производственные технологии».

В ходе финальных мероприятий – завершающего этапа Турнира – студентов и выпускников ожидало полное погружение в стратегические направления развития Росатома: SkillsTalks отраслевых спикеров, встреча с экспертами Росатома и возможность с их помощью доработать свои проекты, «интеллектуальные бои» с решением задач и кейсов от предприятий. Участники приняли участие в мастер-классах и консультациях по навыкам выступления и основным метрикам бизнес-проектов от тренеров Академии Росатома, директора бизнес-акселератора Топливной компании «ТВЭЛ» Станислава Кречетова, победителей «ТеМПа» прошлых лет из Инжиниринговой компании «АСЭ», АО «ТВЭЛ», ИЦАЭ. Кроме того, команды пообщались с потенциальными отраслевыми инвесторами и представителями кадровых служб о карьерных траекториях развития в Росатоме. На данном этапе также прошла предзащита 20 проектов, представленных командами из 142 финалистов. Их оценивали эксперты АО «ЧМЗ», АО «Точмаш», АО «АЭХК», АО «СХК», АО «ТВЭЛ», АО «Наука и инновации», АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина», АО «ВНИИХТ», АГО ИК «АСЭ», ПАО «Маяк», Ленинградской АЭС и АО «ОКБМ Африкантов».

Пять из двух десятков проектных команд были отобраны на финальную защиту перед жюри во главе с первым заместителем генерального директора – директором Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кириллом Комаровым. В состав жюри вошли также директор по персоналу Росатома Татьяна Терентьева, финансовый директор Госкорпорации Илья Ребров, директор по экономике и инвестициям Росатома Екатерина Ляхова и генеральный директор АО «Наука и инновации» Павел Зайцев.

«Очень радует, что качество проектов на Турнире год от года очень сильно растет, что инженерная, научная и экономическая мысль точно не стоят на месте. Финалисты нам поставили тяжелую задачу, поскольку, как минимум, среди тех пяти проектов, которые были нам представлены сегодня, не было ни одного, который бы не вызвал интерес у жюри. Мы приняли решение, что все они будут детально проработаны соответствующими организациями Росатома вместе с командами», – отметил Кирилл Комаров.

Лучшим, по мнению жюри, был признан проект – «Система мониторинга нагрузок инженерных сооружений» в направлении «Новые материалы и производственные технологии». Разработка решает проблемы внезапного разрушения конструкций и соответствует принципу нулевого травматизма. Участниками проекта стали студенты из ведущих вузов страны: НИЯУ МИФИ, СПбПУ, УрФУ, СевГУ, ВолгГТУ, БИТИ НИЯУ МИФИ и ННГАСУ. Лучшим участником Турнира по результатам индивидуального рейтинга стал Александр Каргаполов из НИЯУ МИФИ, получивший уникальную возможность посетить предприятия отрасли на Кольском полуострове.

Победители получили книгу о более чем 70-летней истории атомной отрасли с автографом генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, а также сертификаты на участие в экспедиции «Ледокол знаний» на Северный полюс, которая состоится в 2020 году.

Во время защиты проектов директор по персоналу Росатома Татьяна Терентьева подчеркнула, что финалистам «ТеМПа» следует осознавать, что их работа на этом не заканчивается, впереди их ждут не менее яркие и интересные практики, стажировки и, конечно, трудоустройству в организации Росатома.

«Турнир «ТеМП» – ключевое мероприятие по отбору молодежи с высоким потенциалом для работы в Росатоме, которое мы проводим уже девять лет. Объединяя на одной площадке студентов, технических экспертов и руководителей отрасли, Турнир позволяет будущим сотрудникам изнутри познакомиться с предприятиями и решаемыми сегодня Росатомом задачами, почувствовать культуру и ценности, которыми мы руководствуемся. Для участников «ТеМПа» – это возможность погрузиться в атомную отрасль и презентовать себя перед руководством для дальнейшего трудоустройства. При выборе лучших проектов жюри учитывает основные технические и бизнес-характеристики предлагаемых решений, но самое главное – мы вживую видим команды проектов, людей, которые все придумали. Люди – главная ценность при поиске прорывных идей, так необходимых для развития бизнеса», – отметила она.