5 мая 2016

В Москве состоялся финал VI турнира молодых профессионалов «ТеМП-2016»

27 апреля в Москве, на базе ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова» Госкорпорация «Росатом» провела заключительное мероприятие турнира молодых профессионалов «ТеМП-2016». Турнир проходит шестой год подряд при поддержке Академии Росатома. Проекты, представленные на конкурс, оценивало жюри из топ-менеджеров во главе с генеральным директором Росатома Сергеем Кириенко.

Участниками турнира стали студенты 2014-2016 годов выпуска по профильным для атомной отрасли специальностям с хорошей успеваемостью. Критерии отбора были сформулированы так: стремление к трудоустройству на предприятия атомной отрасли, ценности, мотивация, профессиональные навыки и знания, способность работать в команде. В этом году на конкурс было подано порядка 3500 заявок, но до финала дошли лишь 70 человек.

Финал турнира состоял из нескольких частей - инженерного конкурса и защиты проектов. Участие в инженерном конкурсе позволяло набрать дополнительные очки в индивидуальном зачете и попасть в топ-5 лучших участников «ТеМП-2016». Перед участниками состязаний была поставлена задача посредством доступных материалов и оборудования разработать проект установки, преобразующей энергию падения тела в электроэнергию. Победителем испытания становилась команда, получившая максимальную прибыль в результате работы своей установки. По итогам инженерного конкурса первое место было присуждено команде «Энергия молодых профессионалов».

Во второй части мероприятия проходила защита проектов команд, вышедших в финал турнира. Все представленные проекты были разработаны на основе заказа от дивизионов и предприятий Росатома. Защита проектов проходила в формате, который предполагал неформальное общение и живое обсуждение проектов представителями команд с членами жюри. По итогам презентаций проектов первое место было отдано команде АО «НИАЭП» с проектом по разработке опреснительной установки МКП-40. Второе место заняла команда Ростовской АЭС (проект «Адаптация и внедрению метода магнитной анизотропии для оценки напряженно-деформированного состояния в элементах оборудования и трубопроводов АЭС на примере зоны сварного шва №111 парогенераторов ПГВ-1000»). На третьем месте оказалась команда ГНЦ НИИАР с проектом по созданию мобильного автономного комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов.

В пятерку лучших участников турнира вошли Илья Кужарин, Александр Смирнов, Роман Мартынов, Сергей Строителев и Татьяна Юрченко. В подарок от организаторов конкурса они получили ноутбук и приглашение принять участие в Международном форуме молодых энергетиков и промышленников «Форсаж». Победители инженерного конкурса и «ТеМП-2016» получили в качестве приза возможность посетить Кольский полуостров и расположенные на нем предприятия атомной отрасли. Команда, занявшая второе место в турнире, пройдет обучение в Академии Росатома, а ребята, оказавшиеся на третьем месте, примут участие в съемках популярной телепередачи «Что? Где? Когда?».

«Вы – молодцы! У вас есть воля к победе, боевой настрой, мотивация на достижение результата, вы продемонстрировали хорошую командную работу, - отметил Сергей Кириенко, обращаясь к участникам конкурса. - Нужно использовать весь потенциал, который у вас есть: оптимизировать затраты, больше общаться с заказчиком, предлагать технические решения для повышения эффективности работы. В этом случае вас будет ждать успех».

Все работы, представленные в финале, готовились при активной поддержке руководителей предприятий атомной отрасли.

«С каждым годом турнир «ТеМП» становится все лучше и лучше, а команды – все сильней и сильней. Я хочу поблагодарить экспертов отрасли, которые уделяли много времени работе со студентами. Конечно, у всех много производственных задач, велика ответственность, но мне было очень приятно видеть, что они относятся к студентам с душой и пониманием»,

- сказала директор по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева.

Директор центра по работе с вузами и выпускниками Академии Росатома Татьяна Беляева, в свою очередь, отметила, что организаторы турнира постоянно работают над повышением его эффективности.

«В этом году у участников турнира существенно возросли возможности трудоустройства на предприятия Росатома. Если в прошлом году только 10 участников финала из 60 получили предложение о работе, то в этом – 50. Этого удалось добиться благодаря тому, что мы привлекали ребят к участию под конкретные вакансии в конкретных дивизионах. Также мы начали еще более плотно работать с вузами. В этом году из 3500 участников, подавших заявку, 60% - это студенты опорных вузов, 30% из которых – представители НИЯУ МИФИ и его филиалов. Для нас это очень важно, поскольку мы ставим перед собой задачу повышать привлекательность Росатома как работодателя в глазах молодежи и приглашать талантливых студентов на наши предприятия»,

- сказала она.

Один из участников команды «Энергия молодых профессионалов», победившей в инженерном конкурсе, студент Волгодонского инженерно-технического института - филиала НИЯУ МИФИ Георгий Головко, рассказал, что считает участие в турнире «ТеМП-2016» хорошим шансом получить престижную работу и зарекомендовать себя как профессионала перед руководством компании-работодателя:

«Здесь мы можем показать свои знания, понять, что от нас ожидает топ-менеджмент компании. Конечно, мы надеемся получить приглашение на работу. Моя цель – попасть на Ростовскую АЭС, и я всеми силами стремлюсь к этой цели».