50 представителей медицинских и образовательных учреждений Соснового Бора стали участниками обучающих видеосеминаров, которые прошли в режиме онлайн-конференции на площадке Ленинградской АЭС. Видеотрансляция единовременно велась на всех АЭС России.
Организатором такой уникальной формы повышения квалификации медицинских и педагогических работников, живущих в городах-спутниках АЭС, выступили АО «Концерн Росэнергоатом» и Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского.
Елена Барабошкина, начальник отдела здравоохранения администрации Соснового Бора:
«Семинары вызывают большой интерес медицинской общественности, есть возможность послушать интересных специалистов – профессоров, руководителей крупных научно-исследовательских учреждений. Здесь освещаются конкретные практические вопросы здравоохранения – от здоровья детей до здорового питания. Мы будем проводниками этих идей».
Основные темы семинаров – деятельность атомных станций по охране окружающей среды и защите здоровья населения, повышение экологического образования в регионах, формирование позитивного отношения к развитию атомной генерации в России.
Ираида Егорова, главный государственный санитарный врач по г. Сосновый Бор:
«В этот раз рассматривалось много вопросов профилактики заболеваний. Я записывала некоторые постулаты, выражения, суждения, статистику, которые легче помогут убеждать людей в выборе правильного образа жизни. У многих возникают фобии влияния радиации на здоровье жителей. В сравнении с Ленобластью и другими регионами мы можем отметить более высокий уровень медицинского обеспечения в Сосновом Бору и более раннюю диагностику».
Наталья Шерепа, главный специалист комитета образования администрации г.Сосновый Бор:
«Очень важны вопросы экологического образования в городах присутствия АЭС. Такие семинары помогают педагогам организовывать проектную деятельность детей и грамотно профориентировать школьников».
После образовательной части на вопросы медиков и учителей ответила начальник отдела охраны окружающей среды Александра Ткачева. Наибольший интерес вызвали вопросы влияния на экологию региона башенных испарительных градирен. ЛАЭС и целый ряд сторонних независимых организаций очень тщательно проработали этот вопрос. Отчетная информация об этом имеется в открытом доступе.
Все участники обучающего семинара получили сертификаты экологического фонда им. В.И. Вернадского. В завершающей части мероприятия гости посетили действующий энергоблок атомной станции.
В конце ноября организаторы получат от атомных медиков и педагогов обратную связь: врачи и учителя пообещали дать ряд предложений по дальнейшим темам для обсуждения.
Олег Тенчурин, заведующий городской поликлиникой ФГБУЗ ЦМСЧ №38 ФМБА России:
«Все должно иметь практический выход. Надеемся, что под озвученные «Росэнергоатомом» основные направления будут разработаны практические программы, методические рекомендации. А мы готовы их реализовывать. Среди этих направлений – повышение качества жизни (питание, физическая активность, психо-эмоциональная стабильность)».