Перспективы возобновления производства бериллия в России вполне реальны, всё упирается в готовность технологий получения этого ценнейшего металла. Об этом говорилось на семинаре "Состояние и проблемы организации производства бериллия в России", который прошёл 24 ноября в рамках программы прикладных научных исследований в АО "ВНИИХТ".
Сегодня мировое производство бериллия достигает 300 тонн в год, а потребление - 400 тонн.
Потребности России покрываются, в основном, за счёт поставок из Казахстана. Однако запасы бериллия, доставшиеся Казахстану ещё от СССР, уже заканчиваются, и вопрос возобновления собственного производства бериллия стоит перед Россией очень остро.
Разработкой технологии получения бериллий-содержащих концентратов и гидроксида бериллия из минерального и техногенного сырья сегодня занимается консорциум в составе ВНИИХТ, НИФХИ, МИФИ и ВНИИНМ.
ВНИИХТ в этом консорциуме назначен головным институтом как имеющий значительный научный и практический опыт в области химической технологии бериллия.
"Как показали многолетние исследования, без ВНИИХТ, без Росатома редкоземельную промышленность страны не поднять",
- отметил в своём вступительном слове заместитель генерального директора - научный руководитель по химико-технологическому блоку АО "Наука и инновации" Геннадий Сарычев.
"Перед Росатомом сегодня стоит задача стать глобальной высокотехнологичной компанией мирового уровня, и сейчас внутри госкорпорации идут обсуждения, в каких направлениях, кроме атомной энергетики и поддержания безопасности страны, должен развиваться Росатом".
"Одно из этих направлений - "прикосновение" к минерально-сырьевой базе, восстановление тех компетенций, которые были в Первом главке Минсредмаша, когда он добывал практически весь бериллий, более 70 тонн чистого золота и другие металлы, необходимые стране".
Нынешний семинар стал самой масштабной в ходе реализации этой программы площадкой для обмена опытом и обсуждения новых технологических решений в области производства бериллия.
"Первоначально мы планировали организовать этот семинар в 2015 году, но решили отложить его проведение до получения промежуточных результатов по проекту, который ВНИИХТ выполняет по соглашению с Минобрнауки России", - рассказал руководитель проекта "Разработка инновационной технологии получения бериллий-содержащих концентратов и гидроксида бериллия из минерального и техногенного сырья" начальник отделения "Центра ответственности по редкоземельным металлам" АО "ВНИИХТ" Юрий Трубаков.
"Приятной неожиданностью стало то, что большинство специалистов из разных организаций откликнулись на приглашение, участвовали в работе семинара, и выступили с докладами".
"Наш институт доложил о полученных результатах в области получения бериллиевых концентратов и гидроксида бериллия. С большим интересом мы узнали о достижениях и перспективных исследованиях, которые проводят наши коллеги".
В мероприятии приняли участие как сотрудники ВНИИХТ, так и приглашенные специалисты - учёные из МИФИ, НИФХИ, ВНИИНМ им. Бочвара, "Русского бериллия", Физико-технического института им. Иоффе, саратовского "Базальта", королёвского "Композита", Сибирского химического комбината.
Очередной подобный семинар, учитывая актуальность темы и большую заинтересованность участников, по словам Юрия Михайловича, планируется провести в следующем году.