30 ноября 2016

Владимир Путин и Алексей Лихачёв выразили соболезнования по поводу кончины академика Лавёрова

Росатом

Президент России Владимир Путин направил соболезнования родным академика РАН Николая Лаверова, который скончался на 87-м году жизни после тяжелой болезни. Текст послания президента опубликован на официальном сайте Кремля.

"Примите глубокие соболезнования и слова поддержки в этот скорбный час... Светлая память о Николае Павловиче навсегда сохранится в сердцах коллег, учеников и последователей",

- говорится в тексте телеграммы.

Президент отметил, что Николай Павлович Лавров был выдающимся российским ученым, признанным лидером в области геологии, человеком большой, созидательной энергии и таланта.

"Его научные разработки и пионерские исследования внесли огромный вклад в изучение и развитие минерально- сырьевой базы нашей страны, в решение важных вопросов в сфере энергетики, обороноспособности, экологии, безопасности жизнедеятельности",

- подчеркнул глава государства.

Глава Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв направил коллективу Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) соболезнования в связи с кончиной выдающегося ученого, члена Президиума Российской Академии наук, академика РАН, председателя Научно-технического совета Росатома, доктора геолого-минералогических наук Николая Лавёрова. 

В соболезновании сказано:

«Мир российской науки понес тяжелую утрату. Трудно переоценить вклад Николая Павловича в развитие геологии, геохимии урана, разведку и освоение полезных ископаемых. Работы и исследования академика Лавёрова заложили научную основу для успешного и безопасного развития ключевых направлений атомной отрасли, внесли огромный вклад в  укрепление обороноспособности нашей страны. 

Память об академике Лавёрове, выдающемся представителе отечественной школы геологии и геохимии, талантливом организаторе и педагоге будет жить в его научном наследии, в делах его учеников и единомышленников. Мы всегда будем помнить о нем».

Лаверов Николай Павлович - российский геолог, академик РАН. Автор трудов по геологии месторождений урана, радиогеоэкологии и др. Вице-президент РАН (1988-2013), директор и научный руководитель Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН. Многие годы он курировал взаимодействие РАН по научно- исследовательским работам оборонного направления с Советом безопасности РФ, Министерством обороны РФ, Федеральным агентством по атомной энергии, ФСБ и СВР. Научные заслуги Лаверова признаны мировой научной общественностью. Он - иностранный член ряда зарубежных академий наук и почетный доктор многих отечественных и зарубежных университетов.

Лаверов скончался 27 ноября после продолжительной и тяжелой болезни, сообщается на сайте РАН.