5 марта 2019

Гендиректор Росатома А.Е. Лихачёв выразил соболезнования в связи с кончиной академика Жореса Ивановича Алфёрова

Жорес Алфёров

1 марта 2019 года на 89-ом году жизни скончался нобелевский лауреат, академик РАН Жорес Алфёров.

Он родился 15 марта 1930 года в Витебске Белорусской ССР. С золотой медалью окончил русскую мужскую среднюю школу №2 в Минске. После этого несколько семестров отучился в Белорусском политехническом институте (Минск, ныне - Белорусский национальный технический университет) на энергетическом факультете, но перевёлся оттуда в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ, ныне - Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет) им. В.И.Ульянова (Ленина). В 1952 году с отличием окончил его по специальности "электровакуумная техника".

Доктор физико-математических наук. Кандидатскую диссертацию защитил в 1961 году, докторскую на тему "Гетеропереходы в полупроводниках" - в 1970 году. В 1972 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР (АН СССР, ныне - Российская академия наук, РАН), в 1979 году - академиком.

С 1953 года работал в Ленинградском физико-техническом институте (ЛФТИ, ныне - Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе РАН). После окончания вуза был зачислен младшим научным сотрудником.

С 1965 года - старший научный сотрудник, с 1972 года - профессор ЛЭТИ. В 1973-2003 годах был заведующим базовой кафедрой оптоэлектроники ЛЭТИ при ЛФТИ. В 1987-2003 годах - директор, в 2003-2006 годах - научный руководитель института.

В 1988-2004 годах - декан физико-технического факультета Ленинградского, затем - Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ). В 2004 году основал и возглавил кафедру физики и технологий наноструктур в Институте физики, нанотехнологии и телекоммуникаций (ИФНиТ) университета. Был научным руководителем ИФНиТ СПбГПУ.

Основные направления научной деятельности - физика полупроводников и полупроводниковая электроника. В ЛФТИ работал сначала под руководством Владимира Тучкевича, участвовал в создании первых советских транзисторов и германиевых приборов.

В 1960-ых годах занялся изучением полупроводниковых гетеростуктур, необходимых для создания диодных лазеров, светодиодов и солнечных батарей. Благодаря Жоресу Алфёрову технологический уровень СССР сравнялся в этой области с американским.

В последнее время специализировался на нанотехнологиях, полупроводниковой и квантовой электронике. Автор более 600 научных работ, трёх монографий, 50 изобретений.

В 1989 году Жорес Алфёров стал председателем Ленинградского научного центра АН СССР (впоследствии - Санкт-Петербургский научный центр РАН). С 1997 года являлся ректором Санкт-Петербургского академического университета - научно-образовательного центра нанотехнологий РАН (до 2002 года - Научно-образовательный центр ФТИ им. А.Ф.Иоффе РАН).

В 1990-1991 годах - вице-президент АН СССР, с 1991 по 2017 год - вице-президент РАН.

С 2007 года - председатель комиссии РАН по нанотехнологиям, с 2008 года - заместитель академика-секретаря Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН.

Являлся главным редактором научного журнала "Письма в журнал технической физики" РАН.

С 1989 по 1992 год был депутатом Верховного совета СССР (избирался от АН СССР). С 1995 года - депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ III - VII созывов.

Генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв выступил с обращением:

От имени Госкорпорации «Росатом» и от себя лично выражаю глубокие соболезнования в связи с кончиной лауреата Нобелевской премии, академика Жореса Ивановича Алфёрова. 
Жорес Иванович был великим ученым, автором прорывных научных открытий, принесших ему мировую славу. Его достижения во многом определили вектор движения современной физики, микроэлектроники и полупроводниковых технологий. Его уход – невосполнимая  утрата для мировой науки.

Огромного уважения заслуживает большая общественная и политическая деятельность Жореса Ивановича, его усилия по развитию российской науки. Он многое сделал для поддержки молодых талантливых ученых. В Росатоме всегда будут помнить Жореса Ивановича – он был нашим большим другом.

Памятью о Жоресе Ивановиче останутся созданная им научная школа и светлые воспоминания тех, кому посчастливилось работать вместе с ним.
Прошу передать слова соболезнования и поддержки Тамаре Георгиевне, детям и внукам Жореса Ивановича.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом»  А.Е. Лихачёв