8 ноября 2016
Росатом

Глава Росатома А.Е. Лихачев направил соболезнования в связи с кончиной гендиректора АО «МЦОУ» А.Е. Лебедева

Генеральный директор Госкорпорации "Росатом" А.Е. Лихачев выразил глубокие соболезнования в связи со скоропостижной кончиной генерального директора АО «МЦОУ» А.Е. Лебедева.

В соболезновании сказано: "Отличный профессионал, настоящий знаток своего дела, Алексей Евгеньевич многое сделал для развития международных проектов в российской атомной отрасли. Последние годы жизни он посвятил АО «МЦОУ» и созданию первого в мире гарантийного запаса низкообогащенного урана в Ангарске на площадке АЭХК. Алексей Евгеньевич прожил недолгую, но яркую и наполненную жизнь. Мы всегда будем помнить о нем".

Алексей Лебедев ушел из жизни 6 ноября 2016 года. 

Алексей Евгеньевич Лебедев родился 28 декабря 1955 года в г. Москве. После окончания с отличием Московского государственного педагогического института поступил на работу в Управление международных связей Минсредмаша СССР на должность референта протокольного отдела. В 1986 был командирован в Венгерскую Республику на должность заместителя уполномоченного Минсредмаша в Венгрии, где занимался вопросами отгрузок урановой продукции из Венгрии в СССР и поставок советского оборудования на венгерские урановые предприятия. В 1990 г. вернулся на работу в Управление международных связей, в котором с 1992 по 1997 год руководил отделом загранкадров и протокола. Был инициатором и реализовал проекты по вывозу из Ирака исследовательского ядерного топлива. Организовал уникальную (единственную в истории мировой атомной энергетики) транспортировку облученного ядерного топлива (ОЯТ) из Ирака в Россию воздушным транспортом. Стоял у истоков первых инициатив по контракту ВОУ-НОУ. В 1997 году перешел на работу в АО «Техснабэкспорт» на должность заместителя генерального директора. Занимался проблемой природной составляющей НОУ, вопросами перспектив ввоза ОЯТ на территорию РФ, координацией деятельности в области поставок изотопной продукции и другими значимыми для отрасли проектами. 15 января 2010 года был назначен на должность генерального директора АО «МЦОУ». Был награжден государственными и ведомственными наградами (нагрудный знак отличия «Академик И.В. Курчатов» 3-й степени, знак отличия «За международное сотрудничество в атомной области», юбилейная медаль «60 лет атомной энергетике» и другие).