12 декабря 2016

ТВЭЛ – в числе лидеров отраслевого конкурса проектов Производственной системы Росатома

На состоявшемся отраслевом форуме «Лидеры ПСР» объявлены итоги финала ежегодного конкурса предложений по улучшениям (ППУ) и ПСР-проектов среди специалистов организаций Госкорпорации «Росатом». Представители Топливной компании ТВЭЛ одержали победу в трех из семи номинаций.

В номинации «Лучший ПСР-проект, направленный на снижение себестоимости» победил начальник цеха обогащения урана АО «ПО «ЭХЗ» Михаил Балыков. Команде проекта в составе Д.А. Томилова, И.Н. Игнатьева, А.Г. Лысакова и Н.В. Терешкова удалось повысить эффективность работы газовых центрифуг. Внедренные изменения в технологическом процессе и оптимизации состава бригад привели к значительному снижению себестоимости благодаря сокращению времени простоя основного оборудования на 15% и росту коэффициента использования установленной мощности на 0,15%.

В номинации «Лучшее ППУ, направленное на повышение эффективности работы оборудования» одержал победу начальник отделения №1 цеха 48 ПАО «МСЗ» Дмитрий Севостьянов. Поданное им предложение по улучшениям позволило предприятию отказаться от закупки дорогостоящих импортных комплектующих узлов и увеличить производительность установки «Сухая конверсия» на 10%. При этом экономический эффект составил за год 11,3 млн рублей. На МСЗ Дмитрий Севостьянов пришел в 1998 г. аппаратчиком прокалки и восстановления, прошел трудовой путь до начальника отделения цеха 48. Принимал активное участие в освоении новых технологий, запуске установок и выполнении правительственных заданий  по выпуску продукции для АЭС Индии, АЭС «Темелин» (Чехия). На счету Д.Севостьянова - более 40 предложений по улучшениям, часть из которых внедрена. 

Аппаратчик переработки химических соединений урана сублиматного завода АО «СХК» Алексей Медведев признан самым активным работником атомной отрасли в части подачи предложений по улучшениям. А.В.Медведевым подано 203 ППУ. В 2015 году ему присвоено звание «Лучший по профессии». С декабря 2015 года является лидером малой группы. В марте 2016 года сдал экзамен на 7 квалификационный разряд.