7 из 9 целевых индикаторов, установленных Смоленской АЭС как предприятию-лидеру производственной системы Росатома (ПСР) на 2016 год, выполняются. К такому выводу пришли специалисты центрального аппарата и филиалов концерна «Росэнергоатом» во главе с директором департамента развития ПСР и операционной эффективности Сергеем Максимовым. 12-13 декабря 2016 г. они провели на Смоленской АЭС оценку качества развертывания производственной системы Росатома по специальной методике.
По словам главного инженера Смоленской АЭС Алексея Лещенко, проверка позволила получить опыт для развития.
«Рекомендации мы возьмем в работу и пойдем дальше, по пути совершенствования»,
– подчеркнул Алексей Юрьевич.
«Смоленской АЭС предстоит в 2017 году подтвердить статус лидерства в ПСР, – отметил заместитель главного инженера Олег Кужаниязов. – Главная цель нынешней проверки – оценка реализуемых на станции мероприятий по пяти направлениям: декомпозиция целей, мотивация, обучение, управление проектами и изменениями, ПСР-потоки, выработка рекомендаций для дальнейшего развития, формирования культуры постоянных улучшений и повышения безопасности. Меморандум комиссии в целом совпал с итогами самопроверки, которую мы выполнили накануне.
Тем не менее, он акцентировал наше внимание на определенные области, которые требуют улучшений».
Направления, которым необходимо уделить особое внимание: вовлеченность и достижение бизнес-целей. Директор департамента развития ПСР и операционной эффективности Сергей Максимов уверен, что умелое использование инструментов производственной системы поможет Смоленской АЭС решить поставленные задачи.
«Кроме того, в 2017 году, после подтверждения статуса «Лидер ПСР», Смоленской АЭС предстоит взять под свое крыло местные филиалы «Атомэнергоремонт» и «Атомтехэнерго», «САЭС-Сервис», так как ПСР-фокус смещается на предприятия, которые влияют на выполнение атомными станциями бизнес-показателей»,
– отметил Сергей Владимирович.