Эксперты-атомщики отмечают восстановление уровня доверия к атомной энергетике в Украине, подорванного аварией на ЧАЭС. Об этом рассказал кандидат технических наук, доцент кафедры атомных станций НТУУ «КПИ», начальник отдела Института проблем математических машин и систем НАНУ Василий Бегун в ходе семинара для журналистов «Атомная энергетика: фактор безопасности», который прошел в Киеве в начале декабря.
«До аварии на ЧАЭС опросы населения показывали, что уровень доверия к атомной энергетике был беспрецедентно высоким и достигал 100%. После 1986 года он естественно резко упал. Однако в последние годы мы наблюдаем восстановление доверия населения. Во многом это объясняется многолетней безопасной работой АЭС», - отмечает Василий Бегун.
По словам эксперта, несмотря на то, что понятие «безопасность» достаточно субъективно, существует общепринятая система оценки рисков. Так Всемирная организация здравоохранения считает приемлемым уровнем риска 0,0001% вероятность нанесения человеку критического ущерба.Кроме того, применительно к оценке безопасности АЭС также учитывается низкая вероятность тяжелых аварий, значительного выброса радиации, нормальный радиационный фон при эксплуатации атомной станции и возникновении нарушений в работе энергоблока (остановы). «Как мы определяем риск от атомной энергетики? За риск принимается так называемая частота повреждения активной зоны реактора (ЧПАЗ), которая измеряется для определенного количества лет. Допустимый показатель для строящихся реакторов нового поколения, так называемого «поколения 3+» - 1 повреждение на 100 тысяч лет», - сообщил эксперт.
Василий Бегун также добавил, что определение риск-ориентированного подхода как концепции управления безопасностью АЭС в Украине берет начало с 1998 года. Примерно в это же время были проведен первый вероятностный анализ безопасности (ВАБ) атомной энергетики Украины. А переход на новый принцип управления безопасностью, который называется культурой безопасности АЭС, по его словам, произошел в нашей стране в 2004 году. При этом эксперт отметил, что в России, которая является разработчиком атомных технологий, уже в 1988-м году существовал такой стандарт по обеспечению безопасности АЭС. «Этот стандарт были обязаны выполнять все, кто связаны с работой атомных станций – проектанты, конструкторы и эксплуатационщики. Здесь как раз были заложены основы безопасной эксплуатации атомных станций», - уточнил эксперт.
«К сожалению, в нашей стране отсутствует нормальное планирование даже на несколько лет вперед. Однако, это не должно касаться управления рисками. Этот процесс обязательно должен следовать плану и инструкциям. И важное место здесь занимает обучение и подготовка кадров. Ведь, как сказал когда-то гендиректор МАГАТЭ, все аварии, кроме тех, о которых можно сказать «Бог наказал», происходят по вине человека и связаны с человеческими ошибками», - подытожил Василий Бегун.