4 февраля 2021

Информцентр по атомной энергетике Челябинска отмечает первый юбилей

ИЦАО ИЦАО

4 февраля Информационному центру по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска исполняется 10 лет. В связи с этим атомщики запускают серию праздничных мероприятий. 

Организаторы запланировали официальную встречу с партнерами центра, праздничный онлайн-выпуск устного журнала «Язык Эйнштейна», а также состоится необычная игра«Красиво атомы сложились» (КАС) в онлайн-формате в 16:30. КАС — это серия фантастических туров с несколькими подсказками в каждом. 

Командам надо будет угадать личность, природный или искусственный объект, фантастического персонажа или автора. Подсказки, конечно, появятся от самой сложной (за нее дают максимум баллов) до самой простой. Чем раньше команда справляется с заданием, тем больше баллов получит.

Организаторы поясняют, что нужно сделать, чтобы принять участие в игре. А для этого необходимо:

• собрать команду от 2 до 10 человек;
• придумать название команды;
• зарегистрироваться по ссылке под трансляцией.

Игра пройдет в режиме онлайн. 

В этот же день, в 19:30, стартует долгожданный выпуск устного журнала «Язык Эйнштейна». Напомним, это проект сети ИЦАЭ для тех, кто хочет быть в курсе последних научных новостей и событий в мире. Только здесь можно узнать новости от ученых в формате научного ток-шоу в стиле передачи «Прожекторперисхилтон».

Между тем значимым подарком на юбилей для ИЦАЭ Челябинска стало новое помещение. Теперь посетителей центра ждет обновленный кинозал с 9-метровым светодиодным экраном. Уже готовы новые познавательные программы, зона коворкинга и даже устроена экспозиция с самыми интересными и необычными научными экспонатами. В новом помещении для сотрудников предусмотрена даже кухня.

В рамках первого «Языка Эйнштейна» в 2021 году будут вести беседу физик Александр Герасимов, радиобиолог Евгения Блинова и пресс-секретарь Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Лия Захарова. 

Ученые обсудят самые горячие и свежие научные новости. Например, как получать энергию из черной дыры, может ли радиация уничтожать коронавирус и из чего состоит волшебный напиток, способный предотвращать рак. 

Главным ведущим выпуска традиционно выступит преподаватель креативного мышления школы «Икра», победитель лиги чемпионов игры «Мозгобойня», член Союза журналистов России Рифат Абдрашитов. 

Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ)- успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге.