23 июля 2015

Доверие населения Саратовской области к атомной энергетике выросло на 12 процентов

Более половины жителей Саратовской области и г. Балаково – 65 % – в целом положительно охарактеризовали свое отношение к атомной станции, которая расположена в регионе. Причем по сравнению с 2013 годом этот показатель вырос по области на 12%, по городу расположения АЭС – на 20%.

Таковы результаты социологического исследования, которое весной  2015 года по заказу Концерна «Росэнергоатом» провел Научно-технический центр «Перспектива» в регионах присутствия атомных станций. В задачи исследования входили оценка восприятия населением атомной энергетики и атомной отрасли, выявление отношения населения к предприятиям отрасли, расположенным на территории проживания респондентов. Исследование представляло собой выборочный опрос населения девяти регионов и городов присутствия АЭС.

Во всех областях, где проводилось исследование, отмечен рост доверия населения к атомной энергетике. По сравнению с 2013 годом с 77% до 82% в Саратовской области и с 64% до 75% в г. Балаково также возросло количество людей, поддерживающих ее развитие.

Результаты проведенных социологических исследований наглядно подтверждают растущее из года в год доверие населения Саратовской области как к Балаковской АЭС, так и к атомной отрасли России в целом. В этом году исполняется 30 лет с момента пуска первого энергоблока Балаковской АЭС, и все эти годы она работала безопасно и надежно. По итогам 2014 года Балаковская АЭС вновь стала победительницей корпоративного конкурса «Лучшие атомные станции России», этого звания она удостаивается уже в тринадцатый раз, что подтверждает высокую ответственность коллектива станции по выполнению задач, направленных на повышение безопасности, надежности, устойчивости работы оборудования, совершенствование культуры безопасности производства.

Особое внимание на Балаковской АЭС уделяется обеспечению экологической безопасности и информационной открытости. За активную деятельность в области охраны окружающей среды и рационального природопользования Балаковская АЭС семь раз удостаивается звания «Лидер природоохранной деятельности в России», а в июне 2015 года станция награждена дипломом и памятным знаком Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского за особый вклад в улучшение экологии и экологическое просвещение населения.