19 декабря 2016

В Сколково разрабатывают новую технологию получения фтористого водорода из гексафторида урана

Сколково

Участник Кластера ядерных технологий компания «Новые химические продукты» получила грант Фонда «Сколково» в размере 47,7 млн руб. на разработку высокоэффективной промышленной технологии получения безводного фтористого водорода из обедненного гексафторида урана (ОГФУ).

Безводный фтористый водород (БФВ) является базовым сырьем для производства всех соединений фтора, использующихся в промышленности - хладонов, фторполимеров, огнегасящих компонентов, электронных газов, элементов для изотопного обогащения, газовых и жидких диэлектриков, антифрикционных и биологически активных компонентов, газотранспортных сред.

БФВ - перспективный коммерческий продукт, его производство достигает 1,5 млн. тонн в год, однако 70% производства осуществляет Китай, и велика вероятность монополизации рынка БФВ Китаем.

Современной промышленностью освоен единственный метод получения БФВ, основанный на природном высококачественном флюорите. Но запасы флюорита в России ограничены, его импортируют из Монголии и Казахстана. В последние годы цена на флюорит непрерывно растёт. При сохранении этой тенденции Россия может оказаться в стратегической зависимости от поставок флюорита, в связи с этим возрастает актуальность разработки технологий получения БФВ из иного фторсодержащего сырья.

В мире накоплено более 2 млн. тонн ОГФУ в составе которого содержится около 30% фтора. Использование ОГФУ в качестве сырья для получения БФВ путем регенерации фтора не только устранит зависимость от поставщиков флюорита, но и замкнет ядерный топливный цикл по фтору и устранит серьезную экологическую проблему, связанную с хранением ОГФУ.

По словам исполнительного директора Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Игоря Караваева, в 2015 году компания при поддержке Кластера разработала лабораторную установку и успешно провела на ней НИР по исследованию состава продуктов взаимодействия воды и фтористого водорода с углеродом при температуре 1000 – 2000 К, тем самым подтвердив обоснованность предлагаемой технологии.

«Теперь задача компании вывести технологию на промышленный уровень. Строительство пилотной установки для апробации технологии производства БФВ из ОГФУ планируется на площадке АО «Сибирский химический комбинат»»,

- отметил Караваев.