22 декабря 2016

ФЦЯРБ ломает структуру административного подчинения

Андрей Голиней, генеральный директор АО ФЦЯРБ меняет структуру управления АО ФЦЯРБ.

Новая структура управления базируется на проектной модели, в целом не характерной для атомной отрасли, традиционно ориентированной на линейно-функциональную модель. Идея внедрения проектного подхода и создания кросс-дивизиональных проектных команд прозвучала в этом году на конференции руководителей Госкорпорация «Росатом». Были определены шесть пилотных проектов, начались работы по их реализации.

Однако управление не отдельным проектом, а бизнес-единицей на основе проектного подхода, - инновация, пионером по внедрению которой выступит АО ФЦЯРБ.

Внедрение АО ФЦЯРБ проектной модели управления, связано со стратегической задачей, стоящей перед всей отраслью – достижение лидирующих позиций российских компаний на мировом рынке ядерных технологий и услуг, повышение эффективности деятельности.

- «У нас есть цель - выход на международный рынок, и чтобы добиться результата,- подчеркнул генеральный директор АО ФЦЯРБ Андрей Голиней, нам нужно выстроить работу, ориентируясь, в первую очередь, на потребности заказчика, работать над стоимостью и сроками - в общем, быть лучшим в конкурентной среде».

По словам Андрея Голинея, сейчас АО ФЦЯРБ переходит от жесткой административной вертикали управления к гибким проектным командам, систему мотивации увязывает с  эффективностью этапов реализации проектов:

- «У ФЦЯРБ есть команда профессионалов, разрабатываемые нами продукты и технологии - уникальны. Коренным образом изменив подход к организации и ведению бизнеса мы займем лидерские позиции».

В активе Федерального центра ядерной и радиационной безопасности (образован в августе 2007 года решением правительства РФ для централизованного управления проектами по обращению с ОЯТ и РАО) крупные проекты на территории Российской Федерации и за ее пределами. По-своему знаковыми стал проект по разработке и изготовлению «под ключ» оборудования четырех исследовательских горячих камер ИГК опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ на основе инновационных технологий ФГУП «ГХК», удаление облученного ядерного топлива с баз хранения ВМФ в Мурманске, безопасный вывоз поврежденного ОЯТ с венгеркой АЭС «Пакш», вывоз из Республики Польша облученного ядерного топлива исследовательского реактора «Мария»,  разработка  уникальных по вместимости и безопасности контейнеров ТУК 140, 141, транспортеров ТК-Е-140 и ТК-У-141, предназначенных для перевозки отработавшего ядерного топлива. ФЦЯРБ. А в прошлом году «восклицательный знак» был поставлен в Москве: прямо в городской застройке, на территории ВНИИНМ, совместно с ООО «Квант» был демонтирован лабораторный корпус «Б», удалены все связанные с ним загрязнения, а территория восстановлена до состояния «зеленая лужайка».