27 декабря 2016

Штат Джорджия одобрил соглашение по Вогл-3/4

Комиссия по коммунальным услугам штата Джорджия (США) одобрила соглашение с компанией "Georgia Power", касающееся изменений в стоимости и сроках пуска блоков №№3/4 АЭС "Vogtle".

Об этом говорится в пресс-релизе комиссии от 20 декабря 2016 года. Само соглашение было окончательно сформулировано 20 октября 2016 года и опубликовано в рамках Docket No. 29849.

В соответствии с соглашением, "Georgia Power" заплатит за собственно строительство двух блоков 5,68 миллиардов долларов, или на 0,24 миллиардов долларов более, чем в предыдущем варианте сметы.

Следует учесть, что названная сумма касается только капитальных затрат, а реальные расходы, которые понесёт компания, будут выше. Так, в предыдущем варианте сметы при капзатратах 5,44 миллиардов долларов стоимость с учётом процентов по кредитам и иных расходов прогнозировалась как 7,862 миллиардов долларов.

Также следует учесть, что речь идёт только о доле "Georgia Power", составляющей менее половины (45,7%) от общей стоимости двух блоков.

В комментариях информационных агентств отмечается, что строительство блоков №№3/4 АЭС "Vogtle" отстаёт от графика на три года, а перерасход по сравнению с первоначальным вариантом сметы достигнет 3 миллиардов долларов.

Касательно сроков завершения строительства, соглашение между комиссией и "Georgia Power" вводит штрафные санкции в случае, если коммерческая эксплуатация блоков не начнётся до 31 декабря 2020 года.

Текущий график предусматривает сдачу третьего блока в середине 2019 года, а четвёртого блока - годом позже. В июне 2016 года появилась информация о новых сроках - 2020 и 2021 годы, соответственно.

В тексте соглашения сроки не зафиксированы, и есть упоминание только о штрафных санкциях.

Строительство блоков №№3-4 АЭС "Вогл" (Vogtle) - совместный проект консорциума, возглавляемого компанией "Southern Company", в состав которой, в свою очередь, входит "Georgia Power". На блоках будут установлены реакторы AP-1000.