10 января 2017

Томский политехнический университет в 2017 году приступит к созданию первого в РФ производства изотопов лютеция

Томский политехнический университет (ТПУ) приступит в 2017 году к созданию единственного в РФ производства изотопов лютеция - основы радиофармпрепаратов для лучевой терапии злокачественных опухолей, сообщил ТАСС директор физико-технического института ТПУ Олег Долматов.

"Мы планируем в этом году начать работы (по организации производства - прим. ТАСС). Необходимо провести расчеты по реактору, дополнительные каналы экспериментальные поставить и так далее", - сказал он, отметив, что финансироваться работы могут как из программы повышения конкурентоспособности вуза, так и с привлечением частного инвестора. В настоящее время ведутся переговоры.

По его словам, это будет единственное в России производство изотопов лютеция, в настоящее время их производят только за рубежом. "Медики ищут изотопы, связанные с минимизацией воздействия радиации на организм при введении внутрь. Идет поиск изотопов и субстанций, которые можно метить этим изотопом", - подчеркнул Долматов.

Ранее ТАСС сообщал, что ТПУ планирует на своем единственном действующем в вузах РФ исследовательском реакторе организовать линию по производству изотопов лютеция-177 и лютеция-178. Они обладают свойствами, позволяющими использовать их в медицине: у них небольшой период полураспада, энергии испускаемых бета-частиц достаточно для того, чтобы облучить пораженные клетки и не задеть прилегающие к ним здоровые. На основе этих изотопов затем синтезируют радиофармпрепараты для лучевой терапии. Радиофармпрепараты с изотопами вводятся в организм пациента, усваиваются организмом, а изотоп, накапливаясь в определенных органах, облучает пораженные клетки, минимально воздействуя на здоровые ткани.

Исследовательский реактор ИРТ-Т введен в эксплуатацию в 1967 году, его мощность составляет 6 МВт. На его базе ведется подготовка специалистов для ядерно-физической отрасли и медицинской инженерии, а ученые разрабатывают, в частности, технологии и оборудование для получения новых радиофармпрепаратов, а также методы нейтрон-захватной терапии для лечения онкологических заболеваний. В 2016 году вуз запустил на реакторе единственное в РФ производство изотопа фосфора-32, который используется, прежде всего, для проведения биохимических исследований в качестве индикатора, а также для лучевой терапии.