11 января 2017

Директор РФЯЦ-ВНИИТФ высоко оценил совместную работу предприятия и снежинского филиала МИФИ по подготовке кадров и реализации проектов Госкорпорации «Росатом»

НИЯУ МИФИ

Итоги работы градообразующего предприятия Снежинска – Российского федерального ядерного центра ВНИИ технической физики им. академ. Е.И. Забабахина подвел директор ВНИИТФ М.Е. Железнов на пресс-конференции, состоявшейся в городской администрации.

Михаил Евгеньевич рассказал, что для института 2016 год был позитивным с точки зрения выполнения гособоронзаказа и экономических результатов. Говоря о количестве принятых на работу в ядерный центр молодых специалистов (67 человек), директор предприятия отметил снежинский филиал НИЯУ МИФИ, его успехи по части аддитивных технологий и специфических направлений.

Отмечая приоритетные направления дальнейшего развития ядерного центра, Михаил Евгеньевич дал высокую оценку успешной работы СФТИ НИЯУ МИФИ.

Так, в рамках совместной работы предприятия и вуза в 2016 году в СФТИ НИЯУ МИФИ был создан научно-образовательный центр аддитивных и лазерных технологий, на базе которого были проведены первые исследования по данной тематике по заказу РФЯЦ-ВНИИТФ. В 2017-2018 гг. работы будут продолжены, а спектр исследований расширен. Необходимо отметить, что к проводимым работам актуальной научной тематики привлекаются не только преподаватели вуза, но и студенты.

Проводимая совместная работа по подготовке высококвалифицированных кадров для атомной промышленности России позволяет снежинскому физтеху активно включиться в работу по двум новым проектам Росатома, которые будут реализованы в Снежинске: «Умные города атомной отрасли» и «Медицина».

Проект «Умный город» невозможно представить без профессионального образования, все ступени которого почти 60 лет реализуются в Снежинском физико-техническом институте НИЯУ МИФИ. Подготовка особых специалистов –медицинских физиков по направлению «ядерная медицина» уже ведется в СФТИ НИЯУ МИФИ совместно с ЧОКОД под руководством академика А.В.Важенина. Первая практика студентов прошла в областном онкодиспансере летом этого года. Для более качественной подготовки планируется сетевая форма реализации данной программы совместно с Обнинской площадкой НИЯУ МИФИ, имеющей большой опыт в данной области.