18 января 2017

В Шамахинском районе и Нахчыванской Автономной Республике Азербайджана будут искать уран

Как сообщили сегодня в азербайджанском ЗАО "Центр ядерных исследований", в этом году ядерщики республики сконцентрируются на поисках ядерного сырья в Шамахинском районе и Нахчыванской Автономной Республике.

Как пишет Тренд, в ЗАО отметили, что имеющиеся данные экспедиций обнадеживают геологов в том, что уран на этих территориях все же будет найден.

На перспективу "Центр ядерный исследований" планирует построить исследовательский реактор, сейчас ученые определяют тип реактора и планы по его использования. "Специалисты Центра сегодня изучают принцип работы исследовательских реакторов в Словении и России. За 2016 год восемь молодых специалистов ЗАО прошли подготовку за рубежом, и эта практика продолжится и в этом году", - сообщили азербайджанские ядерщики.

"Все наши крупные проекты, как известно, являются капиталоемкими, и их реализация зависит от финансирования. Поэтому, говорить о том, что запуск исследовательского реактора в стране будет осуществлен в ближайшей перспективе, не представляется возможным. Все наши усилия на ближайший год будут направлены как на повышение кадрового потенциала, так и на поиск природных запасов ядерного сырья на территории страны", - подчеркнули в ЗАО.