27 июля 2021

Ученые прогнозируют наличие залежей урана по соседству с Еврейской автономной областью

Издающийся в Биробиджане научный журнал Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН «Региональные проблемы» опубликовал статью ученых о возможном залегании урановых руд в промышленных масштабах по соседству с Еврейской автономной областью

На размещенной в журнале авторской (Жирнов А.М., Гурьянов В.А. Тырминский урановый район как вероятная база урановой промышленности Дальнего Востока // Региональные проблемы. 2021. Т. 24, № 2–3. С. 56–59. DOI: 10.31433/2618-9593-2021-24-2-3-56-59) схеме хорошо читается, что перспективное возможное месторождение расположено на север от Облученского района ЕАО, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Жирнов А.М., Гурьянов В.А. обращают внимание на то, что Тырминский урановый район сходен со Стрельцовским районом в забайкалье, где давно и успешно добывают стратегический металл, причем, там залежи разведаны на глубине до тысячи метров. Однако урановые объекты малохинганского района изучены лишь на малую глубину 80-150 метров.

Обращают на себя также такие используемые названия в работе, как Кульдуро-Суларинский, Биджано-Эхилканский, Хингано-Олонойская, Каменушкинская.  На территории ЕАО они тоже встречаются.