6 мая 2022

РУСБУРМАШ в 3 раза сократил время на подготовку к эксплуатации залежей на месторождениях урана

АО «РУСБУРМАШ» (специализированная компания Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом») в три раза сократила время на подготовку к эксплуатации залежей на месторождениях урана. Этому помогла реализация отраслевого заказа «Сокращение времени протекания процессов при сооружении технологических блоков» в рамках реализации Производственной системы Росатома (ПСР).

Большинство улучшений предложено и реализовано самими работниками. Так, на строительно-монтажном участке изменена технология обработки отверстий в трубах. Раньше прожигали, теперь начали сверлить. Это позволило сократить время на обработку одного отверстия на 5,2 минуты.

«Казалось бы, это совсем немного, но если учесть, что при обвязке каждой скважины их не менее семи, то это уже более получаса. А если умножить на сотню скважин на залежи - экономия времени больше двух суток. И так по каждому улучшению. Люди понимают главную задачу сегодняшнего дня — повышение эффективности производства и снижение расходов. Разработка и реализация каждого проекта, даже самого маленького, очень интересна, захватывает тех, кто болеет за производство и хочет его улучшить», - отметил руководитель ПСР-проектов АО «РУСБУРМАШ» Алексей Кузнецов.

Буровые станки, применяющиеся для сооружения технологических скважин, были переведены на электропитание. Раньше для снабжения электроэнергией применялись дизель-генераторные установки. Таким образом, не только снижаются производственные расходы, но и минимизируются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Производительность труда при выполнении операций бурения повышена на 123,5%, при выполнении операций пайки - на 125%, при выполнении строительно-монтажных работ - на 120%, при установке опор высоковольтных линий - на 111,1%. Организация новой системы складов позволила сократить затраты на перевозку товарно-материальных ценностей на 785 тыс. рублей в год.

Сокращение времени протекания процессов позволило добиться главного результата - в три раза уменьшить время на подготовку залежей к эксплуатации. АО «РУСБУРМАШ» уже помогло с опережением плана начать освоение урановых месторождений в Курганской области и в Республике Бурятия, в интересах АО «Далур» и АО «Хиагда», также входящих в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ». Таким образом, Горнорудный дивизион Росатома может снижать себестоимость готовой продукции.

«Отраслевой заказ мы реализовали за три года. Сперва выявили проблемы и риски во всех операциях, сделали картирование процессов проектирования и строительства, провели обучение персонала стандартам ПСР-инжиниринга. Затем внедряли улучшения на каждом этапе. Реализация проекта в очередной раз показала, что ПСР действительно является эффективным инструментом для решения производственных задач», — рассказал генеральный директор АО «РУСБУРМАШ» Глеб Носырев.