20 января 2017

Институт ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ первым в этом году открыл двери для абитуриентов

НИЯУ МИФИ

Около 200 школьников собралось в минувшее воскресение в актовом зале Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Здесь прошел День открытых дверей Института ядерной физики и технологий (ИЯФиТ), где будущие абитуриенты смогли узнать о направлениях подготовки в Институте, новшествах приемной кампании 2017 года, лично пообщаться с учеными и студентами университета, а также с представителем военной кафедры.

Знакомство с ИЯФиТ началось с приветственного слова директора Н.С. Барбашиной, которая отметила, что Институт сегодня – это уникальная научно-образовательная площадка, где готовят высококвалифицированных востребованных профессионалов, а затем передала слово заместителю директора Г.В. Тихомирову.

В начале своего выступления Георгий Валентинович акцентировал внимание школьников на том, что по итогам конкурсного отбора Министерства образования и науки РФ в 2013 году НИЯУ МИФИ вошел в «высшую лигу» российских университетов, перед которыми поставлена задача войти в первую сотню ведущих высших заведений мира. И с этой задачей университет успешно справляется. В настоящий момент МИФИ по предметным рейтингам входит в Топ-100 мировых университетов, а в национальных рейтингах – в пятерку лучших вузов страны, это свидетельствует о том, что вуз сегодня признается международным сообществом как ведущий научно-исследовательский и образовательный центр мирового уровня.

Учебная деятельность в НИЯУ МИФИ построена на базе трех ключевых понятий: образование, наука и инновации, единство которых обеспечивается на базе созданных в 2016 году институтов. Сохраняя традиции, заложенные при создании МИФИ, основой образовательной подготовки в Институте ядерной физики и технологий является сочетание фундаментальной физико-математической подготовки и инженерных компетенций на базе применения международных стандартов.

В 2017 году прием в ИЯФиТ осуществляется по трем направлениям подготовки бакалавров: 
14.03.01 Ядерная энергетика и теплофизика 
14.03.02 Ядерные физика и технологии 
22.03.01 Материаловедение и технология материалов

и по трем специальностям: 
14.05.01 Ядерные реакторы и материалы 
14.05.02 Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг 
14.05.04 Электроника и автоматика физических установок

Преимуществом Института является активное участие в коллаборациях с ведущими международными ядерными центрами и участие в мегапроектах, а также проведение совместных исследований с институтами РАН и государственными корпорациями «Росатом», «Ростех» и др. При этом студенты принимают самое непосредственное участие в научных исследованиях, начиная уже с 3-го курса, проходят международные стажировки в научных центрах и лабораториях мира, представляют результаты своих исследований на крупнейших российских и международных конференциях.

«Традиционно сильная физико-математическая подготовка, инженерное мышление, практики и стажировки, интересная научная работа, распределение на ведущие российские предприятия, высокая зарплата и быстрый карьерный рост – вот такие преимущества ждут вас в случае поступления в ИЯФиТ», – подытожил выступление Георгий Тихомиров.

В составе Института ядерной физики и технологий – ведущие кафедры университета, осуществляющие подготовку специалистов в области ядерных технологий и эксплуатации АЭС, разработки новых материалов, космофизики и физики высоких энергий, объединенные по трем научным центрам: Центр атомной энергетики, Центр «Ядерные системы и материалы» и Центр «Фундаментальные исследования и физика частиц».

Выступившие перед школьниками представители Центра «Ядерные системы и материалы» профессор Б.А. Калин и Центра «Фундаментальные исследования и физика частиц» доцент К.М. Белоцкий более подробно рассказали школьникам о направлениях и специальностях подготовки, научных разработках, стратегических партнерах и карьерных возможностях для выпускников.

После выступлений ученых слово взяли молодые преподаватели, аспиранты и студенты, которые рассказали о том, как они видят обучение в МИФИ. Научные публикации, участие в совместных проектах в международных научных центрах, общение с мировыми учеными и просто интересная студенческая жизнь – отметили молодые сотрудники и пожелали ребятам не бояться решать сложные задачи, уверенно идти к своей цели и, конечно, поступить в НИЯУ МИФИ.

В продолжение встречи, заместитель начальника военной кафедры, полковник С.И. Межуев рассказал об особенностях поступления на военную кафедру, которая сегодня ведет подготовку по трем направлениям: офицеров запаса, сержантов запаса и рядовых запаса по специальностям, связанным с основной деятельностью НИЯУ МИФИ.

И, конечно, основная часть мероприятия, которую с нетерпением ждали школьники, – информация о приеме в НИЯУ МИФИ. Ответственный секретарь приемной комиссии В.И. Скрытный представил некоторые цифры приемной кампании 2016 года, чтобы школьники могли понять, что им следует ожидать в этом году. Положительной особенностью приема прошлого года стало увеличение талантливых ребят – 45 % зачисленных имели аттестат или диплом с отличием, а 35% - победители или призеры олимпиад школьников. И здесь важно отметить существенные изменения в качестве набора именно на те направления подготовки и специальности, по которым ведет подготовку ИЯФиТ. Так, например, проходной балл на направление подготовки “Ядерные физика и технологии” вырос с 244 в 2015 году до 261 в 2016 году, на направление подготовки “Материаловедение и технологии материалов” - c 243 до 259, на специальность “Ядерные реакторы и материалы” - с 242 до 258. В целом по университету конкурс на технические специальности/направления подготовки вырос с 17,6 (2015 год) до 18,1 (2016 год).

Кроме того, В.И. Скрытный рассказал об особенностях приема и зачисления в 2017 году и тех изменениях, которые появились совсем недавно, указав, что всю информацию по приему текущего года уже можно посмотреть на официальном сайте университета в разделе «Приемная комиссия НИЯУ МИФИ». Ответственный секретарь пригласил гостей на Университетский День открытых дверей НИЯУ МИФИ, который состоится 2 апреля 2017 года.