26 января 2017

Росатом опроверг заявление председателя правительства Иркутской области Александра Битарова об отсутствии 373 млн рублей на развитие социальной сферы Ангарска

Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров

Госкорпорация "Росатом" опровергла заявление председателя правительства Иркутской области Александра Битарова об отсутствии факта перечисления целевых средств в размере 373 млн 371 тыс. рублей на развитие социальной сферы Ангарска, которую в декабре 2016 года депутаты думы АГО потребовали отдать в бюджет города. Как сообщили «МК Байкал»  в департаменте информационной политики и коммуникаций АО «ТВЭЛ», эти средства поступили в областной бюджет в виде дополнительных налоговых поступлений по итогам 2016 года согласно достигнутым в 2015 году между Росатомом и региональным правительством договоренностям.

«Соглашением, заключенным в 2015 году, предусмотрено дополнительное финансирование мероприятий по социально-экономическому инфраструктурному развитию Ангарска за счет прироста налоговых поступлений в областной бюджет по отношению к базовому 2013 году, начиная с 1 января 2016 года, - сообщается в официальном ответе ТВЭЛ на запрос «МК Байкал». - Согласно акту сверки налоговых отчислений за 2015 год прирост составил 373 млн 371 тыс. рублей».

Иными словами, из ответа представителей госкорпорации следует, что средства на социально-экономическое и инфраструктурное развитие города Росатом перечислил в виде дополнительных налогов в 2016 году. Исходя из  этой логики, разница в размере  373 млн 371 тыс. рублей между налоговыми поступлениями, полученными в 2015 и 2016 годах, предназначалась для бюджета Ангарского городского округа. Однако в правительстве Иркутской области это не поняли или не захотели понять.

Как сообщал «МК Байкал», председатель правительства Иркутской области Александр Битаров ранее сообщил, что Росатом перечислил в бюджет региона только налоговые отчисления. Битаров отметил, что по его сведениям, в соглашении между регионом и Госкорпорацией вряд ли прописано выделение средств отдельно для Ангарска.

В декабре 2016 года депутаты думы Ангарского городского округа потребовали от правительства Иркутской области перечислить в бюджет муниципалитета 373 млн 371 тыс. рублей, которые Росатомом целевым образом направил на развитие социальной сферы Ангарска.