1 июня 2018

300 млн рублей в 2018 году «вернутся» в Новоуральск на реализацию социально значимых проектов в рамках Соглашения между Правительством Свердловской области и Госкорпорации «Росатом»

Дополнительные средства, поступившие в ЗАТО г. Новоуральск в 2018 году в результате успешной производственной деятельности атомных предприятий Свердловской области, в том числе АО «УЭХК» (предприятие Топливной компании ТВЭЛ, г. Новоуральск, Свердловская область) будут направлены на проекты по инфраструктурному развитию города.

В числе приоритетных мероприятий продолжение строительства 2-ой очереди школы в селе Тарасково – 48,1 млн рублей, выставочно-маркетингового центра – 53,1, строительство жилых домов по ул. Садовой – 76,4 и строительство спортивной базы – 9,8. В 2018-м начнется возведение физкультурно-оздоровительного комплекса – 40,0 млн рублей, проекто-изыскательские работы на который были проведены в прошлом году. Кроме того, заключены 6-ть муниципальных контрактов на выполнение капитального ремонта в муниципальных образовательных учреждениях. Общая сумма, направленная на их обновление составит 26,6 млн рублей.

Также в текущем году за счет средств Соглашения – 36,0 млн рублей будет выполнен 1 этап работ по благоустройству Аллеи Боевой славы. В частности, работы по установлению границ вооохранных зон и прибрежных защитных полос бассейна реки Бунарка. Большим подарком для новоуральцев станет начало строительства спортивной базы в районе горнолыжного комплекса «Висячий камень». В этом году на эту работу запланировано 10 млн рублей. В настоящее время проводится госэкспертиза на определение достоверности сметной стоимости строительства. Ожидается, что заключение будет готово в июне 2018 года.

Всего в 2018 году в Новоуральск «вернутся» 300 млн рублей.

АО «УЭХК» – ключевое предприятие Новоуральского промышленного кластера. Входит в разделительно-сублиматный комплекс Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Первая продукция предприятия – обогащенный уран – получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО «УЭХК» сосредоточено 48% российских и 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана, что позволяет обеспечивать исполнение более 80% экспортных заказов по обогащению  урана, размещаемых в России. Разделительное производство АО «УЭХК» соответствует международным стандартам ИСО 9001, 14001, 5001, OHSAS 18001.