30 января 2017

В Канаде может быть построен быстрый реактор по шведскому проекту

Компания "LeadCold Reactors", разрабатывающая реактор малой мощности со свинцовым теплоносителем SEALER, заключила соглашение с инвесторами на сумму 200 миллионов долларов.

Компания "LeadCold Reactors" (Blykalla Reaktorer) образована в 2013 году. Она использует наработки в области свинцовых реакторов шведского королевского технологического института. У компании имеется также канадский филиал, и именно в Канаде может быть построен первый блок с SEALER.

Как говорится в сообщении компании, 20 января 2017 года в Лондоне было подписано "инвестиционное и финансовое" соглашение с "Essel Group Middle East" на сумму 200 миллионов долларов.

"LeadCold" разрабатывает проект свинцового реактора SEALER мощностью от 3 до 10 МВт(э). Реактор должен работать без перегрузок на протяжении от 10 до 30 эффективных лет при КИУМ=90%. По окончанию этого срока реактор будет вывозиться на централизованное предприятие для выгрузки активной зоны.

В проекте будут применяться инновационные стали с алюминевым покрытием, разработанные инженерами "LeadCold" и имеющие повышенную сопротивляемость к коррозии.

Топливом для SEALER выбран оксид урана с обогащением 19,9%. Спектр реактора - быстрый.

В декабре 2016 года компания "LeadCold Reactors" заключила соглашение с канадским регулирующим органом CNSC, в соответствии с которым регуляторы проведут предлицензионное рассмотрение проекта SEALER.

Средства, предоставленные "Essel Group ME", позволят компании "LeadCold" выполнить следующие работы (в соответствии с заявлением компании):

  •       завершить процедуру предлицензионного рассмотрения проекта в CNSC;
  •       завершить технорабочий проект (detailed engineering design) SEALER;
  •       выполнить объём НИОКР, необходимый для строительства коммерческого блока с SEALER в Канаде;
  •       сертифицировать и построить в Канаде демонстрационный блок с реактором SEALER мощностью 3 МВт(э).

Компания "LeadCold Reactors" поставила перед собой цель получить лицензию на строительство в Канаде демонстрационного блока с SEALER в 2021 году и пустить его в 2025 году.