Канадских атомщиков в XXI веке принято относить в лучшем случае ко второй лиге поставщиков реакторных технологий по причине их привязанности к тяжеловодному направлению. Однако если очередной ренессанс атомной энергетики в западном мире всё-таки наступит, то даже вторая лига может рассчитывать на большие прибыли, и в канадской атомной отрасли это хорошо понимают.
Сегодня канадский атом представляет компания AtkinsRealis и её дочерняя фирма Candu Energy. Как и ранее, основной упор они делают на тяжеловодные проекты.
Потенциальным заказчикам AtkinsRealis предлагает два проекта - Monark мощностью 1000 МВт(э) и EC6 мощностью 730-745 МВт(э).
Проект Monark, объявленный в 2023 году, относится к поколению III+ и представляет собой синтез лучших решений из проектов Candu 6, EC6 и закрытого проекта ACR-1000.
В компании утверждают, что в проекте Monark заложены требования по увеличению проектного срока службы по сравнению с CANDU, требующими дорогостоящей реновации после 30 лет.
Также в проекте заявляются улучшения с точки зрения обслуживания, упрощённая интеграция с гибкими электросетями и дополнительные возможности по наработке изотопов.
Основная проблема проекта Monark состоит в том, что он пока не завершён, полностью техническая документация будет готова не ранее 2027 года.
В том числе и по этой причине на Monark до сих пор нет конкретных заказчиков, хотя AtkinsRealis надеется, что именно Monark будет выбран в Канаде для нового строительства в провинциях Онтарио или Альберта.
Подстраховать Monark на первых порах должен проект EC6, базирующийся на проектных решениях китайских тяжеловодников на АЭС Qinshan (Циньшань). Однако и у EC6 референтного блока нет.
Обращает на себя внимание отсутствие в списке предлагаемых проектов малых реакторов. Это действительно так, в AtkinsRealis отказались от идеи делать малый CANDU по экономическим причинам.
Хотя первый заказ на строительство блоков с Monark (если таковой будет) ожидается в Канаде, компания AtkinsRealis рассматривает на будущее и перспективы экспорта.
Нужно отметить, что в компании здраво подходят к оценкам своих перспектив на мировом рынке АЭС и не планируют продвигать свои проекты в странах с развитой атомной энергетикой.
Например, из рассмотрения сразу исключены США, Китай, Франция и Южная Корея, хотя за заказы в США теоретически компания может побороться, если в этой стране действительно начнётся обещанное президентом Трампом массовое строительство АЭС.
Первая цель канадцев - страны Европы, не располагающие собственными реакторными проектами, то есть от Польши до Британии.
В компании AtkinsRealis понимают, что в Европе их ожидает жёсткая конкуренция с грандами западного мира - Westinghouse, EDF и южнокорейской KHNP.
Ставку канадцы делают на успех проекта по строительству новых блоков с тяжеловодниками на румынской АЭС Cernavoda (Чернавода). Расчёт на то, что успех данного проекта побудит других европейских заказчиков отнестись к канадским реакторам более благожелательно.
Из сообщений в турецких СМИ известно, что у AtkinsRealis были контакты с представителями турецкой энергетики, хотя экономическая ситуация в Турции не слишком благоприятна для атомного строительства.
Следующий регион канадского интереса, о котором стало известно - Юго-Восточная Азия. Но переговоры с этими странами либо ещё не начаты, либо ведутся на самом предварительном уровне.







