19 февраля 2018

В США собираются построить новый быстрый реактор FASTER

Исследовательский реактор на быстрых нейтронах может быть построен в США в 2025 году. Соответствующий законопроект начал свой путь через американский конгресс.

13 февраля 2018 года в нижней палате парламента США был принят законопроект H.R.4378, в соответствии с которым в стране должен появиться "универсальный источник быстрых нейтронов на основе реактора (versatile reactor-based fast neutron source), который будет функционировать как национальный пользовательский объект".

Новый аппарат должен покрывать потребности федеральных исследований, связанных с облучательными экспериментами. Он должен приступить к работе в конце 2025 года, объём выделяемых на его создание средств составляет порядка 2 миллиардов долларов.

Теперь законопроект должен получить поддержку в верхней палате (сенате) парламента, а также у президента США Дональда Трампа.

Эдвин Лайман из союза обеспокоенных учёных (UCS) в своём блоге приводит некоторые подробности, расшифровывая понятие "источника быстрых нейтронов на основе реактора". По его словам, речь идёт о сооружении быстрого исследовательского реактора.

Какой конкретно проект будет выбран, сейчас можно только предполагать с разной степенью достоверности. Лайман обращает внимание на проект FASTER, разрабатывающийся в Аргоннской национальной лаборатории.

Проект FASTER - это быстрый натриевый реактор тепловой мощностью 300 МВт(т) и электрической мощностью 120 МВт(э) с металлическим уран-плутониевым топливом.

Максимальный поток быстрых нейтронов в экспериментальных каналах FASTER составляет порядка 5×1015 н/(см2с).

Всего в FASTER предполагается иметь 33 облучательных канала с быстрым спектром нейтронов, три облучательных канала с тепловым спектром нейтронов, а также три замкнутых петли (две с быстрым спектром и одна с тепловым).

Насколько отвечают ожиданиям разработчиков FASTER те статьи законопроекта H.R.4378, которые касаются финансирования и сроков выполнения работ?

Конгрессмены считают, что проект может быть доведен до железа за семь с небольшим лет и за сумму 2 миллиарда долларов.

В отчётах и презентациях Аргонна приводятся другие оценки - 2,8 миллиарда долларов или даже 3,6 миллиардов долларов при сроках до 13 лет.

Есть, правда, важное уточнение -если отбросить электрическую часть и просто сбрасывать 300 МВт(т) в атмосферу, то стоимость реактора упадёт ниже 2,5 миллиардов долларов.

Однако в этом случае аппарат лишится важной для себя статьи доходов от продажи электроэнергии, которые могут составить до 100 миллионов долларов в год. Для сравнения, расходы на топливо и эксплуатацию FASTER оцениваются как порядка 170 миллионов долларов в год.

Ещё один момент, на который обращает внимание Лайман. Американские и иностранные компании, которые потенциально могли бы быть заинтересованы в использовании исследовательского быстрого реактора, сомневаются в том, что он им будет на самом деле нужен.

"Некоторые из представителей отрасли - например, AREVA, GE/Hitachi, "TerraPower", "Westinghouse" и "Terrestrial Energy" - заинтересованных в развитии перспективных реакторов... придерживаются взглядов... что исследовательский аппарат не был существенным для коммерческого продвижения их технологий", - говорится в отчёте DoE, цитируемом Лайманом.