30 января 2017

Росатом выделит "Маяку" 365 млн руб для переработки ОЯТ утилизируемых АПЛ

АПЛ проекта 705

Госкорпорация «Росатом» выделила 365 миллионов рублей ФГУП «ПО «Маяк» (ЗАТО Озерск, Челябинская область) для исполнения особого заказа по утилизации подводных лодок.

Предприятию предстоит переработка разобранных отработавших выемных частей утилизированных атомных подводных лодок проекта 705 – «Лира» (по западной классификации - "Альфа").

Речь идет о двух атомных подводных лодках с жидкометаллическим теплоносителем, которые были спущены на воду в 1974 и 1981 годах. В свое время эти лодки не имели аналогов по скорости и маневренности. Но из-за сокращения финансирования проекта во времена перестройки, не было средств на их техническое обслуживание. В итоге подводные лодки были исключены из состава флота ВМФ России.

Напомним, озерская «дочка» «Росатома» официально заявила о намерениях увеличить объемы переработки средне- и низкорадиоактивных отходов. Основной статьей дохода для «Маяка» является переработка отработанного топлива АЭС. В частности, в рамках долгосрочных контрактов в 2015 году на градообразующее предприятие Озерска были доставлены облученные тепловыделяющие сборки ВВЭР-440 Ровенской атомной электростанции.