Британская компания Tokamak Energy намерена создать термоядерный реактор (токамак) сферической формы, который, по их утверждению, сумеет осуществить реакцию термоядерного синтеза более эффективно, чем традиционная модель тороидальной формы. Об этом заявил исполнительный директор компании Tokamak Energy Дэвид Кингхем на состоявшемся в конце января совещании в Международном энергетическом агентстве по вопросам термоядерной энергетики.
Компания Tokamak Energy была создана в 2009 году в Великобритании учёными из лаборатории Culham – той самой, в которой был создан Объединённый европейский токамак JET. Эта лаборатория занимается также и разработками технологий, которые могут быть применены в термоядерной энергетике, в частности, высокотемпературными сверхпроводниками.
Первый в мире токамак, использующий магниты исключительно на сверхпроводниках – это ST25 HTS, второе из устройств разработки Tokamak Energy – во время летней научной выставки в Лондоне в 2015 году непрерывно удерживал плазму в течение 29 часов, что на настоящий момент является мировым рекордом. Следующим шагом является строительство сферического токамака ST40 в Милтон-Парк в Оксфордшире, который позволит достигать температуры 15 млн градусов (что выше, чем в центре Солнца, а в перспективе и до 100 млн градусов, что должно обеспечить положительный энергетический выход). По утверждению Кингхэма, «к 2025 году мы продемонстрируем возможность выработки электроэнергии с помощью управляемой термоядерной реакции, а к 2030 году построим термоядерную электростанцию, которая будет поставлять энергию в сеть».
В отличие от международного проекта термоядерного реактора ИТЭР, строительство которого ведётся за счёт государств, входящих в этот проект, Tokamak Energy относится к частным компаниям, которые намерены использовать альтернативные, по их мнению, более эффективные и быстрые пути обеспечения управляемого термоядерного синтеза. Другими компаниями, также занимающимися термоядерными разработками, являются, например, General Fusion или Tri-Alpha Energy. По словам Кингхэма, аналогичная ситуация сегодня имеется в американской космонавтике, где частные компании наподобие Virgin Galactic and Space X успешно конкурируют с государственным космическим агентством NASA.
Напомним, для сравнения, международный реактор ИТЭР должен дать первую плазму в 2025 году, а первую дейтериево-тритиевую реакцию произвести к 2035 году. Причём ИТЭР ещё не будет давать энергию в сеть – демонстрационным проектом термоядерной электростанции должен стать следующий реактор, DEMO, который сменит ИТЭР с 2050 года.
«ST40 будет самым мощным компактным сферическим токамаком в мире. В качестве целевого показателя мы ставим достижение температуры 100 млн градусов и демонстрацию того, что это может быть достигнуто в плотной плазме в небольшом устройстве», - сказал Дэвид Кингхем в своём выступлении.
По его словам, график работ следующий: 2015 – создание токамака с полностью сверхпроводящими магнитами (уже выполнено), 2018 – достижение температуры 100 млн градусов, достижение условия положительного энергетического выхода к 2019 году, первое производство электроэнергии в 2025 году, выдача термоядерной электроэнергии в сеть к 2030 году.