11 ноября 2020

Американские компании намерены построить энергоблоки AP1000 на британской АЭС «Уилфа»

Atomic-Energy.ru
Georgia Power Строительство блоков с реакторами типа AP1000 на АЭС "Вогтль" в США Georgia Power

Консорциум из американских компаний Bechtel, Southern Company и Westinghouse ведёт переговоры с правительством Великобритании о строительстве на площадке АЭС «Уилфа» в Уэльсе новых энергоблоках с реакторами AP1000 проекта Westinghouse.

Об этом сообщает издание Financial Times со ссылкой «на неназванный источник», уточняя при этом, что с соответствующим предложением американский консорциум обратился к британскому правительству ещё в сентябре.

Напомним, ранее на АЭС «Уилфа» эксплуатировались два энергоблока с газоохлаждаемыми реакторами Magnox мощностью 590 МВт (самые мощные из всех существовавших реакторов этого типа), введённые в строй в 1971 году. В настоящее время все 28 ранее эксплуатировавшихся реакторов типа Magnox (26 в Великобритании и по одному в Италии и Японии) остановлены. Из них энергоблоки АЭС «Уилфа» были остановлены последними, в 2012 и 2015 годах.

В настоящее время в Великобритании проводится политика на строительство замещающих мощностей с энергоблоками нового поколения на площадках АЭС с ранее остановленными энергоблоками. В настоящее время реальное строительство ведётся только на площадке АЭС «Хинкли-пойнт» (два энергоблока EPR-1750 французского проекта). Несколько дней назад мы сообщали об идущих переговорах по аналогичному строительству на площадке АЭС «Сайзвелл». В свою очередь, китайские компании проявляют интерес к строительству новых блоков на АЭС «Бредуэлл», обсуждался также вопрос о строительстве замещающих мощностей на АЭС «Мурсайд» и «Олдбери», но в трёх последних случаях до практической реализации пока не дошло.

Что же касается АЭС «Уилфа», то компания Hitachi, являющаяся основным акционером оператора этой АЭС - Horizon Nuclear Power, ранее заявляла о намерении построить на этой площадке два новых современных энергоблока, но в 2019 году заявила о приостановке этого проекта, а 16 сентября нынешнего года объявила о его окончательном закрытии.

Как сообщает источник, Hitachi, потратившая на этот проект 2 млрд фунтов стерлингов, желала бы компенсировать эти затраты. Одним из вариантов такой компенсации может стать продажа новым владельцам участка земли, на котором планируется строить новые блоки. Свою позицию по этому вопросу представители Horizon намерены озвучить до 31 декабря.

Издание World Nuclear News, сообщившее об этой новости, также сообщает, что в ближайшее время премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намерен выступить с речью, в которой представит состоящий из 10 пунктов план по переходу на полностью безуглеродную энергетику к 2050 году.