25 января 2022

Американская Westinghouse заключила стратегические партнерства с десятью польскими компаниями для ожидаемого строительства шести новых энергоблоков AP1000

Atomic-Energy.ru
Westinghouse Президент Westinghouse Poland Мирослав Ковалик (стоит в центре) с представителями некоторых компаний, подписавших меморандумы о взаимопонимании Westinghouse

Westinghouse Electric Company подписала меморандумы о взаимопонимании (MoU) с десятью польскими компаниями о сотрудничестве по потенциальному развертыванию атомных электростанций AP1000 в Польше и других странах Центральной и Восточной Европы.

Меморандумы о взаимопонимании, подписанные в Гданьске и в офисе компании Westinghouse в Варшаве, включают сотрудничество по возможному строительству шести энергоблоков AP1000 для польской национальной программы строительства АЭС.

Соглашения предусматривают сотрудничество с инженерно-строительными фирмами Rafako, KB Pomorze и Polimex Mostostal; сталелитейными компаниями ZKS Ferrum, Mostostal Kraków, OMIS и Zarmen Group; судостроителем GP Baltic; производителем электрогенераторов Fogo; и производителем кранов Protea Group.

"Компания Westinghouse имеет все возможности для того, чтобы помочь Польше достичь ее энергетических целей благодаря инвестициям в ядерные технологии внутри страны, нашему глобальному центру совместного обслуживания в Кракове, где работают почти 200 сотрудников для поддержки глобальных операций компании, а также для предоставления Польше лучших технологий для поддержки ее целей в области изменения климата и обеспечения энергетических потребностей ее экономики", - отметил президент Westinghouse Poland Мирослав Ковалик.

В июле прошлого года компания Westinghouse объявила о начале работ по проектированию и дизайну (FEED) в рамках гранта Агентства США по торговле и развитию "для продвижения" программы ядерной энергетики в Польше. Westinghouse заявила, что FEED является одним из ключевых элементов реализации Межправительственного соглашения между Польшей и США о сотрудничестве в развитии программы гражданской ядерной энергетики.

Компания Westinghouse выполняет FEED, который будет основан на технологии AP1000, совместно с Bechtel Power Corp. Исследование FEED будет рассмотрено в конце этого года польским правительством, чтобы помочь ему в выборе лучшего партнера для программы АЭС.

Дипломатические ноты, которыми Польша и США обменялись в 2020 году о сотрудничестве в развитии польской программы гражданской ядерной энергетики, официально вступили в силу в марте 2021 года. Это означает, что у США есть 18 месяцев с этой даты, чтобы подготовить как технологическое, так и финансовое предложение для строительства атомных электростанций в Польше.

Энергетическая политика Польши на 2040 год основана на трех столпах: справедливый энергопереход, энергетическая система с нулевым уровнем выбросов и хорошее качество воздуха. Первый ядерный блок мощностью 1-1,6 ГВт должен быть введен в эксплуатацию в 2033 году, а еще пять блоков общей мощностью 6-9 ГВт – к 2040 году. Приморские города Любятово и Копалино в польской гмине Чочево были названы предпочтительным местом для размещения первой крупной атомной электростанции в стране.

Список 10 новых польских компаний-партнеров Westinghouse

Rafako - ключевой поставщик технологических решений для производства энергии и защиты окружающей среды с более чем 70-летним опытом работы.

ZKS Ferrum - надежный поставщик чугунных компонентов и металлургических материалов.

KB Pomorze специализируется в области инжиниринга, закупок и механических строительных работ на электростанциях, нефтехимических заводах и т.д.

Mostostal Kraków предоставляет услуги по изготовлению и монтажу металлоконструкций и установке оборудования компании Westinghouse Poland.

OMIS предоставляет услуги комплексного проектирования инвестиций, генподряда промышленных и энергетических объектов, а также модернизации, расширения и ремонта энергетических и промышленных систем.

GP Baltic является производителем и поставщиком полностью оборудованных судов для польских и иностранных судовладельцев в соответствии с принятой стратегией.

Polimex Mostostal S.A. предоставляет полный спектр услуг от проектирования энергетических объектов, завершения поставок, строительных и монтажных работ.

Fogo - ведущий производитель электрогенераторов.

Zarmen Group обеспечивает комплексное выполнение промышленных инвестиций в регионе и объединяет 13 компаний.

Protea Group - проверенный поставщик мостовых кранов, козловых кранов, кранов-пьедесталов, кранов-лазов и других грузоподъемных систем для промышленности.